Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, чем обусловлено повышение тарифов на электроэнергию.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

Правительство Украины отметило льготный тариф на оплату электроэнергии, и теперь каждый потребитель должен платить 1,68 грн/кВт.ч. Что стоит за этим повышением? Юрий Романенко объяснил, что причиной такого решения стала ловушка, в которую попала Украина.

"Наше государство на протяжение последних 10 лет бездумно развивало зеленую энергетику. В будущем вся энергетика действительно станет возобновляемой, но в Украине бездумное развитие зеленой энергетики вылилось в дисбаланс. Он приведший к тому, что киловатты мощностей, построенных за последние годы, заставляют государство приобретает зеленую энергетику по завышенной цене. Учитывая ситуацию с государственным бюджетом, ее должны оплачивать потребители", — рассказал Юрий Романенко.

Электроэнергия в Украине, Юрия Романенко, Зеленая энергетика, Госбюджет Украины
Юрий Романенко

В последние годы частичный переход на зеленую энергетику представлялся властями, как технологическая победа и большой успех, способный двигать Украину к прогрессу. Согласно заявлению эксперта, на самом деле за этим стояла корысть. Собственникам солнечных и ветряных электростанций выплачивались огромные средства, которые в этом году должны были достигнуть отметки в два миллиарда долларов.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

"Еще во времена Виктора Януковича эта тема создавалась, как легальный способ "отсасывания" бюджетных средств из карманов украинцев. Позже в эту тему вошли и европейцы, и многие украинские олигархи, включая Ахметова и Порошенко. При этом никто не отвечал на вопросы: откуда брать деньги на этот проект, зачем ее развивать в условиях избытка электрогенерации? В итоге был создан дисбаланс, способный разрушить всю отрасль", — добавил Юрий Романенко.

Аналитик объяснил, что из-за отсутствия баланса и заранее определенных приоритетов, энергетическая система Украины оказалась на грани коллапса. По его мнению, часто темы, которые продаются в государстве под благовидным предлогом, на самом деле позволяют легально залезть в карман к украинцам.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Проезд в метро Киева может подорожать в 1,5-2 раза

Украинские школьники смогут получить по 100 тысяч гривен

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Показать еще