На международной арене Украина маргинализируется, и это является главным вызовом для страны в текущем году.

Об этом в беседе с политологом, шеф-редактором аналитического портала «Хвиля» заявил эксперт Украинского института будущего Илия Куса, - передает Хвиля.

«Мы – стагнируем, иначе я не могу назвать все то, что происходит с внешней политикой Украины», - отметил Куса.

По его словам, в 2020 году было несколько хороших моментов, связанных с международной политикой. Это – визит в Британию и подписание договора, визит в Турцию, с которой отношения на уровне первых лиц развивались неплохо.

Но все эти шаги "носили тактический характер", а проблема Украины остается прежней уже в течение нескольких лет.

«Мы стагнируем, так как замкнуты на нескольких вопросах, которые постоянно звучат в публичном пространстве: НАТО, Донбасс – Крым и внешняя финансовая помощь, которую Украины получает то от США, то от Евросоюза», - пояснил эксперт.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Как отметил Куса, в Украине боятся принять конкретную позицию по тому или иному вопросу, особенно в диалоге с теми, кто сильнее.

«Проблема Украины в отношениях с США состоит в том, что они ограничены только вопросами безопасности. Мы получаем ежегодно от Америки чуть более 400 млн. долларов военной помощи, которая идет на зарплаты самим американским советникам и на закупку, опять-таки, американского оборудования и вооружения», - отметил аналитик.

«Мы солидарны с США по позиции в отношении России, Донбасса и Крыма, и - все. Инвестиционной политики нет, доля товарооборота маленькая, крупных инфраструктурных проектов со Штатами нет, в энергетику они серьезно не вошли», - добавил он.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram