В Украине запланированы важные изменения с 1 июля 2021 года, которые будут связаны с возможностью получения потребильских кредитов.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на отчет Национального банка о финансовой стабильности за декабрь 2020 года

Так, июля этого года нацрегулятор планирует повысить вес риска для определенной категории граждан.

Также читайте статью Ильи Кусы "Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций"

Нацбанк будет учитывать существующие риски сегмента и намерен ввести повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов. Причем повышение пройдет поэтапно. Первый этап запланирован с 1 июля 2021 года риск будет увеличен до уровня в 125%, а второй этап стартует с 1 января 2022 года, когда повышение риска дойдет до 150%.

"Повышение весов риска произойдет поэтапно: до 125% с 1 июля 2021 года и до 150% с 1 января 2022 года", — отметили в НБУ.

Потребительские кредиты в украине, нбу, микрокредиты
Потребительские кредиты

В Национальном банке аргументировали такое решение тем, что изменения призваны увеличить устойчивость клиентов, которые претендуют на получение кредита, к кризисным явлениям, которые могут возникнуть.

Также в НБУ ссылаются на результаты собственных исследований, согласно которым запланированное повышение веса потребительских кредитов не приведет к нарушению требований к капиталу банков, поскольку банки имеют достаточный запас прочности.

Ранее "Хвиля" писала, что JPMorgan прогнозирует рост цены биткоина до 146 тысяч долларов. Американский финансовый холдинг считает, что повышение стоимости самой известной цифровой валюты до указанной рекордной отметки возможно долгосрочной перспективе.

Напоминаем, что экономист Андрей Блинов сделал прогноз по курсу валют на 2021 год. Он подчеркнул, что прогноз может быть лишь приблизительным, так как даже НБУ не уверен по поводу курса доллара и евро в течение года. Учитывая то, что средний обменный курс за 2020 года был на уровне больше 26 грн, то в 2021 году аналитики прогнозирует рост этого показателя до 29,10 грн/долл.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

У Зеленского высказались о «прожиточном минимуме смерти» в Украине

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram