С 1 января 2021 вступают в силу изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Налогового кодекса Украины, которыми вводится ежеквартальная (вместо ежемесячной) подача единой отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физических лиц.

Как сообщает издание «buhgalter911», подача такой отчетности будет осуществляться в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала.

Также, в соответствии с изменениями, информация в Госреестре об оплате ЕСВ и подоходного налога начнет отображаться только в следующем квартале, то есть через два-три месяца.

В Федерации профсоюзов Украины подчеркнули, что отсутствие в реестре полной информации об уплате единого взноса на момент обращения за назначением или перерасчетом пенсии приведет к искусственному занижению размера пенсии, на который имеет право лицо, а также к отсрочке проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам.

В то же время в ответ на запрос ФПУ в Министерстве социальной политики Украины заявили, что работают над Порядком подачи отчетности физическими лицами.

Для урегулирования вопроса своевременного назначения пенсии в надлежащем размере предусматривается предоставление плательщиком единого взноса сведений об уплате единого взноса за период до даты подачи лицом заявления для назначения пенсии, не дожидаясь окончания квартала.

Автоматический перерасчет пенсий, который производится ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения, будут проводить лицам, которые на 1 марта года получили не менее 24 месяцев страхового стажа после предыдущего перерасчета пенсии.

Однако, в связи с изменениями в законодательстве данные о страховом стаже за январь и февраль 2021 года войдут в отчетность за I квартал и начнут отображаться в системе учета ПФУ не раньше середины второго квартала, то Минсоцполитики и ПФУ начали работать над вопросом о переносе ежегодной индексации в 2021 году на май-июнь, однако дата перерасчета будет стоять апрельская. Пенсионерам же соответствующую доплату, положенную по перерасчету с 1 апреля, начислят только в мае-июне.

Относительно перерасчета пенсий работающим пенсионерам, право на который приобретается в другие сроки чем предусмотренные для автоматического пересчета, то есть до или после 1 апреля, то, по имеющейся информации, вопросы обеспечения права на его своевременное проведение с учетом страхового стажа, за который фактически уплачен ЕСВ, в настоящее время прорабатывается.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским пенсионерам могут выдать денежную помощь во время локдауна. Предлагается применить популярную схему «карантинной 1000».

Также сообщалось, что украинцам рассказали, как самостоятельно узнать размер будущей пенсионной выплаты.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Популярные статьи сейчас

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Кабмин придумал, как снизить тарифы на коммуналку

Мишина рассказала, как борется с обидами гипнозом и опубликовала новое фото

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.