Украинцам объяснили, могут ли они отказаться от ношения масок в общественных местах, если прошли вакцинацию от коронавируса.

На этот вопрос в эфире телеканала "Украина24" ответила бывшая глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая, - передает аналитический портал "Хвиля".

Экс-министр подчеркнула, что вакцинация не отменяет соблюдение правил общенационального карантина на период пандемии. Таким образом, ношение защитных масок обязательно, ровно как и дезинфекция, соблюдение дистанции и т. д.

Читайте статью Геннадия Друзенко "Magna carta для України?"

Также Скалецкая уточнила, что даже после вакцинации от COVID-19 человек может заразиться коронавирусом.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

"Нет. Вакцинация не исключает соблюдения всех правил, на сегодня определены на период пандемии. И дистанция, и дезинфекция, и ношение масок и соблюдение всех других правил необходимо, так как вакцинация не исключает полностью возможность инфицирования. Просто есть возможность или перенести в легкой форме или не иметь даже симптоматики, но она не делает кого-то идеальным", - объяснила она.

Также она объяснила, как в теории будет проводиться вакцинация украинских пенсионеров, которые попадают в зону риску, а значит, смогут получить бесплатную вакцину. По словам Скалецкой, удобнее всего проводить вакцинацию через семейных врачей, которые будут связываться с пожилыми людьми, которые закреплены за ними, и уведомлять о том, что пенсионер, попадающим под определенную категорию, может прийти на вакцинацию.

Ранее "Хвиля" писала, что по состоянию на 26 декабря, все страны Европейского союза получили вакцину от COVID-19. Причем массовая вакцинация уже была запланирована на следующий день, 27 декабря. Украине же придется подождать в очереди за дозами беспланой вакцины, а после докупать необходимое количество.

Также стало известно, что в ЕС по плану началась массовая вакцинация от COVID-19 27 декабря. Стоит отметить, что первые прививки в Германии, Венгрии и Словакии сделали накануне.

Напоминаем, что Кабмин придумал, как ускорить получение вакцины от COVID. Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что Украина хочет предложить компаниям-разработчикам препарата услуги по транспортировке с помощью самолета «Мрия».

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Госдеп: Байден и Путин обсудили возможности "сдвинуть минский процесс с места"

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

В Украине резко ухудшится погода: грозы, град и шквалы

НКРЭКУ подняла предельные цены на электроэнергию в «дневные» и «ночные» часы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram