В Киеве в ходе строительных работ обнаружили надгробие генерала-освободителя Болгарии от османских завоевателей.

Об этом на своей Facebook-странице написал директор Научно-исследовательского института казачества им. Степана Бандеры, доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

Он рассказал, что 18 декабря рабочие на бульдозерах случайно нашли надгробие генерала Евгения Спокойского-Францевича, который участвовал в освобождении Болгарии от османского владычества. По словам ученого, генерал является выходцем из шляхетско-литовской и казацко-старшинской украинской семей.

Ученый из Института истории Национальной академии наук Украины Александр Алферов, который занимался описанием находки, сообщил, что плита находилась под землей на глубине 2,5-3 м, а крест с нее не сохранился.

На следующий день он написал, что находка станет частью экспозиции Национального военно-исторического музея.

"Она стала известна и спасена благодаря неравнодушия рабочего, понял, что перед ним достопримечательность. Спасибо всем, кто принял участие в ее сохранении и передаче в государственный музейный фонд!", — добавил он.

Напомним, ранее мы писали, что в национальном заповеднике «Хортица» в Запорожье обнаружили захоронение скифского воина возрастом примерно 2500 лет.

Как сообщал портал "Хвиля", вблизи села Хмелевка Житомирской области археологи нашли серебряные монеты времен Древнего Рима.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и общественный активист Геннадий Друзенко поговорили о том, почему для страны важен Конституционный суд и почему за него стоит побороться.

Популярные статьи сейчас

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Коболев взрывает Украину

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.