На информационно-консультационный центр ГазПравда поступает все больше жалоб на злоупотребления газораспределительных компаний - облгазов.

Об этом рассказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко, - передает Хвиля.

По ее словам, люди массово возмущаются действиями газовиков, которые давят на потребителей, особенно после смены поставщика газа.

«Когда человек меняет поставщика, у нее сразу появляются проблемы, которых не видели до того 10-15 лет. Приходит облгаз и прямо посреди зимы перекрывает трубу. Иногда это делают вроде неизвестные люди: просто перелезают через забор и перекрывают. Последний пример: на Черниговщине так поступили с 88-летней бабушкой», - отметила Татьяна Бойко.

Больше похожих обращений, по ее словам, поступает от клиентов газораспределительных компаний Сумыгаз, Лубныгаз и Мелитопольгаз и аффилированных с ними газопоставщиков.

Факты злоупотреблений со стороны облгазов подтверждает и член Национального комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Ольга Бабий.

«У Облгазов вдруг возникают вопросы к проектно-технической документации. Смотрят и говорят: у вас кран аварийный - отключаем. Из-за пандемии просто так отключить нельзя, а из-за аварии - можно. Вот они и ищут основания для аварийной ситуации, чтобы перекрыть трубу. Такие заявления от потребителей есть, их рассматривают. Иногда в таких случаях выясняем, что у потребителя - один проект, а у облгазов - другой», - привела пример Ольга Бабий.

Также читайте статью Сергея Дацюка "Критическое, фрагментарное и осколочное мышление"

Ранее сообщалось о том, как облгазы шантажируют украинцев из-за смены поставщика.

В ответ украинцы, напуганные новыми тарифами на газ, объединяются, чтобы делиться опытом по смене поставщика. Они организовывают в соцсетях в группы желающих платить за газ меньше.

При этом, в Украине тарифы на доставку газа могут вырасти в среднем в 1,7 раза.

В свою очередь, депутаты от «Слуги народа» внесли в Раду законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" по оснащению зданий узлами коммерческого учета за счет оператора внешних сетей (реестр № 4508 от 17.12.2020).

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще

Это произошло в ответ на многочисленные обращения украинцев из-за установки счетчиков общего учета.

Так, предлагается, что расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета будут возмещаться оператором внешних инженерных сетей за свой счет.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.