Премьер-министр Денис Шмыгаль своим саботажем может сыграть в пользу российской экономической экспансии в Украине.

Об этом написал телеведущий и журналист Сергей Иванов на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Так, 25 ноября Кабмин продлил торговые санкции в отношении большого перечня товаров из РФ, запретив их ввоз на территорию Украины до конца 2021 года.

Решение было принято единогласно, ведь ни торговли с агрессором быть не может. Но прошел месяц, а соответствующее решение до сих пор официально не обнародовано.

«Очевидно, что такая волокита с публикацией столь важного решения правительства может быть обусловлена ​​только одним фактором - документ не подписывает Премьер-министр Шмыгаль», - считает Иванов.

По его словам, срок действия предыдущего эмбарго на российские товары заканчивается 1 января 2021.

«Учитывая, что до нового года остается всего одна неделя, вполне вероятно, что уже с 1 января в Украине хлынет российский импорт: фармацевтика, металл, вагоны, удобрения, сельскохозяйственная продукция, в частности - овощи, сахар и много других российских товаров, для которых украинский рынок был закрыт в течение длительного периода», - предположил Иванов.

Также читайте статью Сергея Дацюка "Критическое, фрагментарное и осколочное мышление"

В свою очередь, политолог, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко считает, что близость новогодних праздников не дает право чиновникам «забить болт на все».

«Прекрасным примером этому служит то, как Кабмин проголосовал решение о санкциях в отношении товаров из России ещё в конце ноября, а премьер-министр Денис Шмыгаль упорно держит документ в столе и отказывается его подписывать», - пояснил Романенко.

По его мнению, в этой ситуации ключевым вопросом является то, ради чего держится пауза.

«Если вдруг Шмыгаль действительно не подпишет постановление в ближайшие дни, и оно не будет опубликовано, то с 1 января предлагаю внимательно наблюдать за поставками товаров из РФ в Украину. Что именно пойдёт из России к нам из этого санкционного списка. Очень четко будет видно и отраслевую коррупцию – ради кого и чего придерживали подпись», - считает политолог.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали забирать деньги из банков

Киву вызвали на допрос

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Как полагает Романенко, до нового года следует «внимательно следить за руками Шмыгаля», а уже 2021 года - за статистикой товарооборота.

«Учитывая, что над Шмыгалем и так уже сгустились тучи, стейкхолдеры решают задачу, кого поставить взамен, то такое поведение с точки зрения политической игры, как минимум, очень странное», - отметил политолог.

«Шмыгалю видимо очень захотелось уйти с занимаемого поста, став автором отмены торговых санкций в отношении РФ», - подытожил он.

Ранее сообщалось о том, что в Кабмине продлили санкции против торговых товаров, произведенных в России, как минимум, до конца 2021 года.

Так, были внесены правки в соответствующее постановление от тридцатого декабря 2015 года, предусматривающее ограничение импорта продукции, которая была произведена на территории Российской Федерации.

В свою очередь, США ввели ограничения в сфере торговли против более 100 организаций и компаний из России и Китая.

Кроме того, Сенат США принял ранее одобренный Конгрессом Акт о демократии в Беларуси.

Законопроект расширяет полномочия президента США по введению санкций в отношении Беларуси в связи со спорными президентскими выборами 2020 года и последующими репрессиями со стороны правительства.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.