Сенат США принял ранее одобренный Конгрессом Акт о демократии в Беларуси. Законопроект расширяет полномочия президента США по введению санкций в отношении Беларуси в связи со спорными президентскими выборами 2020 года и последующими репрессиями со стороны правительства.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на текст документа.

"Президент может наложить санкции на блокировку визы в отношении любого иностранца, который является членом Центральной избирательной комиссии Беларуси или участвовал в манипуляциях на президентских выборах 9 августа 2020 года, является государственным должностным лицом, ответственным за подавление независимых СМИ, должностное лицо Союзного государства (международной организации, состоящей из Беларуси и России) или граджанин РФ, который активно участвовал в подавлении прессы или нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями в Беларуси", - говорится в законопроекте.

Александр Лукашенко, нота протеста украинскому послу, Беларусь
Александр Лукашенко

Ключевые моменты:

1. Созданный оппозицией Координационный совет признается законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, а Александра Лукашенко не призанется «законно избранным лидером Беларуси».

2. В Акте призывают провести новые президентские и парламентские выборы в РБ.

3. Призывает освободить всех политических заключенных без всяких предварительных условий.

4. Акт поддерживает стремление народа Беларуси к свободе.

5. Согласно документу, США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией.

6. Акт требует от Соединенных Штатов стратегии по продвижению вещания, свободы интернета и доступа к информации.

7. США окажут поддержку белорусским СМИ и представителям IT-сектора.

Ранее "Хвиля" писала, что Канада также определилась со статусом Александра Лукашенко. Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что скандального политика нельзя считать президентом Беларуси.

Напоминаем, что глава КГБ Беларуси Иван Тертель рассказал о сценарии «цветной» революции и подготовке к "горячей войне". Он подчеркнул, что страна оказалась на «разломе» в геополитической борьбе, причем по результатам этой борьбы, тот, кто будет контролировать Беларусь, тот будет доминировать в регионе. Он уточнил, что если в РБ будет доминировать Россия - это станет серьезным ударом по Украине.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Ильей Кусой о последствиях убийства ученого Фахризаде для Ближнего Востока.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram