В Харькове уже дали распоряжение архитекторам подбирать место для памятника умершему мэру Геннадию Кернесу.

Об этом сообщил на брифинге секретарь горсовета Харькова, и.о. мэра города Игорь Терехов, - передает Хвиля.

«Сегодня я дал задание архитекторам, чтобы мне подготовили несколько локаций, где можно поставить этот памятник. Мы этот вопрос вынесем на обсуждение, когда будут готовы локации, несколько уже есть", – сказал он.

По словам Терехова, пока непонятно, каким будет памятник, так как на этот счет существуют разные мнения, в том числе, и у семьи умершего мэра.

Кроме того, он считает "святым долгом" присвоить имя Кернесу улице или проспекту. Однако он отметил, что для этого нужно решение топонимической комиссии.

Также Терехов выступил с инициативой назвать именем Кернеса станцию метро. "Мы пока не будем пока говорить: будет ли это новая станция или переименуют. Но то, что она появится – это наш святой долг", – сказал чиновник.

Читайте статью "Харків після Кернеса: вибори чи домовленості".

Ранее сообщалось о том, как Терехов сообщил, что самолет с телом умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса прилетит из Германии 21 декабря. Церемония прощания и погребения запланированы на 23 декабря.

Так, в связи со смертью мэра Харькова Геннадия Кернеса, управление городом перешло к секретарю городского совета Игорю Терехову. Это было обусловлено действующим законодательством, которое предусматривает такой переход полномочий к секретарю городского совета.

При этом, политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко уверен, что смерть мэра Харькова Геннадия Кернеса означает, что контроль над первой столицей Украины переходит министру МВД Арсену Авакову.

«Харьков уже перешел под контроль Авакова, так как исполняющим обязанности мэра станет Игорь Терехов, который в хороших отношениях с Аваковым. ВРУ должна назначить выборы через 90 дней, но не назначит: «на це не буде часу», - пояснил Романенко.

Напомним, Геннадий Кернес 9 декабря снова получил полномочия городского головы Харькова. По словам главы ТИК, Кернес дистанционно осуществил передачу необходимых документов.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Умер ближайший соратник Зеленского

В Украине подорожает алкоголь

Показать еще

А 17 декабря мэр Харькова Геннадий Кернес скончался от осложнений из-за перенесенной коронавирусной инфекции.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.