НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тысяч гривен взятки сыну экс-первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского (Свинарчука) Игорю.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Несмотря на то, что НАБУ не указывает имя подозреваемого, экс-депутат Сергей Лещенко, ссылаясь на свои источники, озвучил имя подозреваемого.

По его словам, Игорю Гладковскому было вручено подозрение по эпизоду, который был опубликован журналистами Бигус.Инфо перед выборами президента 2019 года.

В сообщении НАБУ отмечается, что следствие установило, что Гладковский вместе с рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК "Укроборонпром" с использованием ООО "Оптимумспецдеталь" и других предприятий.

Благодаря усилиям подозреваемого "Оптимумспецдеталь" получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями "Укроборонпрома". За что он получал взятки в размере 50% от суммы незаконной прибыли участников схемы.

Таким образом, пишет НАБУ, только по одному договору Гладковский получил 950 тысяч гривен, и это не единственный случай - остальные факты сейчас расследуют.

Расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2019 года.

В настоящее время следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии "Оптимумспецдетали". Из них двое уже осуждены, трое - на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми.

В рамках расследования установлено, что за время действия схемы "Укроборонпрому" поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, что 9 декабря Апелляционный суд Киева отменил решение Подольского районного суда в производстве по иску Игоря Гладковского, сына бывшего заступника секретаря СНБО и соратника Петра Порошенко Олега Гладковского, против проекта журналистских расследований Bihus.Info.

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Путин ответил, считает ли себя убийцей

Каменских похвасталась «особым даром» Потапа

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Показать еще

Следует отметить, что громкое расследование о коррупционных сделках в украинском оборонном комплексе опубликовал проект Bihus.Info зимой 2019 года.

В расследовании шла речь о том, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты по поставкам российских контрабандных деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза.

Подольский районный суд Киева 3 июля принял решение, исходя из которого журналисты Bihus.Info обязаны опровергнуть информацию о причастности к коррупционным схемам в «Укроборонпроме».

В свою очередь эксперт Марк Антоненко отмечает, что расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко.

По его мнению, несмотря на то, что семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах по защите репутации, о «скандале Свинарчуков» еще долго будет вспоминать украинская общественность, а первая фамилия Олега Гладковского стал настоящим ярлыком для всех коррупционеров в оборонке.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.