Представитель Украины при Европейском союзе Николай Точицкий сообщил, что ЕС разрабатывает механизм предоставления или продажи вакцины от COVID-19 странам третьего мира.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в списке предоставления вакцины для врачей и пожилых людей Украина будет иметь приоритет.

«ЕС сейчас разрабатывает механизм предоставления третьим странам вакцины или продажи, что предусмотрено в каждом из шести соглашений, заключенных Европейской комиссией с производителями. Мы, как страна, находимся в приоритете, минимум выделения вакцины в первую очередь для врачей и людей более преклонного возраста», - отметил Точицкий.

Николай Точицкий
Николай Точицкий

Дипломат также сообщил, что разработка данного механизма должна завершится в середине января 2021 года и до этого времени в Украине должны быть созданы специальные хранилища для хранения вакцины.

Точицкий подчеркнул, что предоставлять вакцину Евросоюз будет через одно из государств-членов, которое будет выступать в качестве посредника.

«Мы предусматриваем, и соответствующие консультации уже ведутся с нашими польскими коллегами, что это может быть Польша», - сказал дипломат.

Комментируя информацию о выявлении нового штамма COVID-19 в Великобритании, Точицкий отметил, что Украина будет наблюдателем в Европейском комитете по вопросам безопасности и здоровья. Кроме того, Минздрав Украины будет коммуницировать со специалистами Евросоюза по данному вопросу.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что новый штамм коронавируса, выявленный в стране, может быть на 70% заразнее.

Также сообщалось, что страны Европы начали приостанавливать авиа- и ж/д сообщение с Великобританией после обнаружения там более быстро распространяющегося штамма коронавируса.

"Хвиля" также писала, что министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок предположил, что из-за VUI 202012/01 локдаун в стране может затянуться на несколько месяцев.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Популярные статьи сейчас

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.