Только 20% украинцев привязали свои номера телефонов к паспортным данным. Остальные 80% в любой момент рискуют стать жертвой мошенников, - передает Хвиля.

Как отмечают специалисты, благодаря украденному номеру, аферисты могут заходить в мобильный банкинг, восстанавливать пароль и снимать все средства с карты. Это возможно сделать из-за того, что восстановить мобильный номер можно назвав лишь два контакта, с которыми чаще всего общались в течение месяца.

Для этого аферисты, выбрав жертву, начинают названивать ей с двух разных номеров, затем создают дубликат карты и, таким образом, получают чужой номер телефона.

По словам экспертов, данная схема приобрела такие масштабы, что мобильные операторы начали продавать банкам возможность быстро проверить, восстанавливал ли клиент номер телефона в последнее время.

Однако, как отмечают специалисты услуга эта дорогая, и ее могут использовать только крупные банки, в основном, когда обнаруживают "рисковую" операцию.

В связи с этим эксперты предлагают, во-первых, запретить дистанционное переоформление дубликата карты и "привязать" ее к своему паспорту.

Во-вторых, если с определенной периодичностью поступают звонки с незнакомых номеров, то следует сразу же обратиться к оператору мобильной связи, а также привязать банковскую карту к новому номеру телефона;

В-третьих, номер телефона, который привязан к банковской карте, никому не называть и использовать его только для общения с банком.

Специалисты предупреждают, что если деньги уже переведены с карты, банк сможет их вернуть только после расследования.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как украинцев предупредили о новой схеме мошенников – злоумышленники предлагают рассказать свое мнение о работе главных брендов на рынке и получить денежную награду от Приват24.

Кроме того, появились мошенники, которые за определенное вознаграждение якобы помогают оказаться в очереди на получение 8 тысяч, анонсированных государством для выплат микробизнесу.

Также в "ПриватБанке" объяснили, как распознать мошенника, и что делать.

Популярные статьи сейчас

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

При этом, SMS-сообщение от банка "Подними свой кредитный лимит в два клика" может быть рекламной ловушкой от мошенников.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.