В 2021 году планируется параллельный запуск двух накопительных пенсионных систем: для всех потенциальных пенсионеров и для граждан, имеющих право на льготную пенсию.

Как эта инициатива будет работать на практике рассказала глава Министерства социальной политики Марина Лазебная в интервью "Фактам", - передает аналитический портал "Хвиля".

Лазебная отметила, что два законопроекта, позволяющие запустить пенсионные накопления для всех работающих и для представителей вредных профессий уже зарегистрированы в парламенте.

Она также подчеркнула несколько моментов, обязательных к реализации при внедрении второго уровня пенсионного обеспечения.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Як Україна опинилась у пастці Міжнародного кримінального суду"

Выплата пенсий в Украине, Повышение пенсий, Трудовой стаж для пенсионеров
Украинские пенсионеры

"Прежде всего — человек должен быть собственником своих пенсионных накоплений: самостоятельно выбирать фонд для накоплений, иметь возможности поменять его в любой момент, передать накопления в наследство, воспользоваться ими в критических случаях для лечения", - уточнила глава министерства.

Главным образом Лазебная заметила, что участие в системе будет обязательным для наемных работников до 50 лет. Украинцы старше 50 лет могут сами решать - участвовать или отказаться.

"Работать система будет так: человек вносит на свой счет в выбранном пенсионном фонде 2% от зарплаты, работодатель добавит еще 2%, таким образом получится 4%. Взносы не будут обременительными для трудящихся. В дальнейшем взносы необходимо увеличивать как минимум до 7%", - пояснила она.

Ранее сообщалось, что пенсионерам рассказали, что делать при нехватке страхового стажа. С 2021 года больше не будет "социальных пособий" от государства для тех, кому не хватило стажа, однако есть способы, которые помогут не остаться без средств к существованию.

Напоминаем, что украинцам показали главные риски накопительных пенсий. Больше всего вызывает беспокойство способ хранения пенсионных средств - деньги будут содержаться в частных пенсионных фондах, которые получат особую сертификацию от государства. При этом фонды смогут вкладывать сбережения в различные проекты, дабы накопить и преумножить средства. Однако в любой момент эти фонды могут обанкротиться, и тогда украинцы останутся без денег.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Синоптики дали холодный прогноз погоды на 7 и 8 марта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram