В 2021 году планируется параллельный запуск двух накопительных пенсионных систем: для всех потенциальных пенсионеров и для граждан, имеющих право на льготную пенсию.

Как эта инициатива будет работать на практике рассказала глава Министерства социальной политики Марина Лазебная в интервью "Фактам", - передает аналитический портал "Хвиля".

Лазебная отметила, что два законопроекта, позволяющие запустить пенсионные накопления для всех работающих и для представителей вредных профессий уже зарегистрированы в парламенте.

Она также подчеркнула несколько моментов, обязательных к реализации при внедрении второго уровня пенсионного обеспечения.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Як Україна опинилась у пастці Міжнародного кримінального суду"

Выплата пенсий в Украине, Повышение пенсий, Трудовой стаж для пенсионеров
Украинские пенсионеры

"Прежде всего — человек должен быть собственником своих пенсионных накоплений: самостоятельно выбирать фонд для накоплений, иметь возможности поменять его в любой момент, передать накопления в наследство, воспользоваться ими в критических случаях для лечения", - уточнила глава министерства.

Главным образом Лазебная заметила, что участие в системе будет обязательным для наемных работников до 50 лет. Украинцы старше 50 лет могут сами решать - участвовать или отказаться.

"Работать система будет так: человек вносит на свой счет в выбранном пенсионном фонде 2% от зарплаты, работодатель добавит еще 2%, таким образом получится 4%. Взносы не будут обременительными для трудящихся. В дальнейшем взносы необходимо увеличивать как минимум до 7%", - пояснила она.

Ранее сообщалось, что пенсионерам рассказали, что делать при нехватке страхового стажа. С 2021 года больше не будет "социальных пособий" от государства для тех, кому не хватило стажа, однако есть способы, которые помогут не остаться без средств к существованию.

Напоминаем, что украинцам показали главные риски накопительных пенсий. Больше всего вызывает беспокойство способ хранения пенсионных средств - деньги будут содержаться в частных пенсионных фондах, которые получат особую сертификацию от государства. При этом фонды смогут вкладывать сбережения в различные проекты, дабы накопить и преумножить средства. Однако в любой момент эти фонды могут обанкротиться, и тогда украинцы останутся без денег.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

ПФУ ответил, нужна ли цифровая подпись при оформлении субсидии на коммуналку

Украинцев призвали отказаться от бумажных платежек за газ: как это сделать за минуту

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

В Украине начнут оформлять документы для подтверждения статуса участника боевых действий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram