Политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему в Украине люди умирают от коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседе с Людмилой Немырой.

По словам Романенко, в Украине люди умирают от того, что государство не способно предпринять элементарные меры предосторожности: обеспечить локдаун, обеспечить финансовую поддержку, кислородом больницы и «даже простое наличие коек и прочие-прочие вещи». При этом он подчеркнул, что в Китае или Европе эти проблемы очень быстро разрешаются.

«В таких характеристиках проявляется античеловечная сущность нашего социума, в котором человеческая жизнь не стоит ничего, в котором мало кто ходит в масках, мол, если я молодой и болею коронавирусом, то я всё равно выживу, а если какой-то старичок с диабетом подцепит и для него это будет фатально, то мне на это наплевать», – сказал эксперт.

Кроме того, Романенко отметил, что коронавирус в этом плане поднимает перед нашим социумом (как и перед всем миром) вопросы морального, мировоззренческого порядка, демонстрируя тем самым разницу в подходах.

«Китай очень хорошо показывает, как эффективно это работает. Когда в Китае из-за одного человека, подозреваемого в заболевании коронавирусом, останавливают целый Шанхайский аэропорт, у нас начинают говорить: как же так, это же огромные убытки, но Китай мыслит категориями целого… и мыслит издержками целого. В данном случае они считают не убытки этого аэропорта, через который проходит несколько годовых потоков всей Украины в докоронакризисный период, а мыслят категориями всей экономики Китая, всего социума Китая. Они прекрасно понимают, что один человек может запустить цепную реакцию, и издержки будут выше», – объяснил он.

Романенко также заявил, что это хороший пример различия в масштабе понимания проблем и отношения к ним.

«Деградация, которая у нас произошла за прошедшие десятилетия, не ставит во главу угла вопрос целого, но она не ставит во главу угла и вопрос частного», – добавил эксперт.

Смотрите также, шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк провели интересную беседу, в которой охватили широкий спектр тем: от пандемии коронавируса COVID-19 до корпораций и будущего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Электроэнергия значительно подорожает уже в феврале

Настя Каменских показала трогательный снимок с мамой

Проезд в метро Киева может подорожать в 1,5-2 раза

«ПриватБанк» показал, как вычислить мошенника в Приват24

Показать еще