Политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как коронакризис повлиял на нефтяную промышленность.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседе с Людмилой Немырой.

По словам Романенко, мировая экономика в целом достаточно серьезно пострадала от коронакризиса и его последствия (особенно ряда ключевых сегментов), будут ощущаться на протяжении многих следующих лет.

При этом он поставил в пример нефтяную промышленность, подчеркнув, что нефтедобыча существенно снизилась.

«Например, это касается нефтяной промышленности, если мы посмотрим на нефтедобычу, то увидим, во-первых, что она существенно снизилась; во-вторых, что сейчас дешевизна нефти заставляет большинство ведущих компаний вкладываться в нефтехимию, то есть переработку нефти не столько в топливо, сколько в нефтехимические продукты. Поскольку это более высокая маржа, на этом можно зарабатывать: на удобрениях, синтетических каучуках, латексах, пластмассах и так далее», – сказал Романенко.

Кроме того, он отметил, что если посмотреть сейчас на Центральную Азию или на страны Персидского залива, то можно увидеть, что там реализуется огромное количество проектов по газо- и нефтепереработке. Эксперт объяснил, что, таким образом, идёт поиск путей выхода из этой сложной ситуации, «когда стало очевидным, что в ближайшее время потребление нефти на прежний уровень не вернётся, скажем, на тот уровень, что был в 2019 году».

Романенко также подчеркнул, что это создало множество проблем для нефтедобывающих стран: для России, для Саудовской Аравии и прочих «бензоколонок, у которых значительная доля ВВП формируется за счёт добычи углеводородов (и которые сейчас вынуждены думать, как более эффективно использовать сырье – прим. «Хвилі»). Всё это обостряет конкуренцию между ними: мы видим, как в ОПЕК постоянно идут большие споры, вплоть до того, что некоторые страны заявляют о возможном выходе из этой организации. Как я говорил минувшей весной, в условиях серьёзного кризиса каждый старается, прежде всего, защищать свои интересы, каждый за себя. Или же предпринимаются попытки выработать некие коллективные формы защиты, если такие интересы совпадают».

Вдобавок к этому политический эксперт заявил, что в этом плане интересно то, что произошло буквально несколько недель назад — создание зоны свободной торговли в Азии, «где Китай, Япония, Новая Зеландия, Индонезия, Австралия, в общем ряд стран АСЕАН, за исключением Индии, которая вышла из переговорного процесса из-за противоречий с Китаем, договорились о создании зоны свободной торговли».

Смотрите также шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк провели интересную беседу, в которой охватили широкий спектр тем: от пандемии коронавируса COVID-19 до корпораций и будущего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Показать еще