В МОЗе совершенно не владеют оперативной информацией по коронавирусу, так как на 15 декабря вносится данные за сентябрь-ноябрь.

Об этом написал системный аналитик Евгений Истребин на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Оперативная ситуация - это когда новые случаи на 99% вносят в течение трех дней. Вот оперативная ситуация. По Украине в течение трех дней вносят только 54% случаев. А в Киеве вообще всего 19% данных можно считать оперативным», считает Истребин.

По его словам, плохо то, что на основании этой старой информации строят графики и прогнозы.

«Я читал закрытые отчеты РНБО. Там все данные по той информации которую вносят ОЛЦ. Но никому в голову даже не пришло, что ОЛЦ не могут оперативно вносить данные. Да есть много областей в Украине, где данные вносят реально вовремя. Но есть же и области "опоздальщики" Сейчас, когда начали появляться намеки на отмену обещанного локдауна, ситуация со скорость обработки данных может опять ухудшиться», - предположил эксперт.

«Ну, зачем портить статистику, например, по Киеву перед праздникам данными вроде роста новых случаев с 1,6 тысяч до 3 тысяч? Ведь придется какие-то меры принимать. А это бабки, причем огромные. И плевать, что смертность в октябре-декабре может вырасти на 30-40% , плевать, что по итогам года будет 40 тысяч добавочных смертей», - добавил он.

По его словам, нынешней власти совершенно наплевать, что умирают граждане собственной страны.

«Каждый месяц задержки с локдауном это добавочные 10-15 тыс смертей. Если бы ввели локдаун в октябре, например в начале месяца, то в ноябре смертность бы вернулась в обычное русло. Но нет: «Давайте после свят». По итогу будет и в декабре тысяч 10 , и в январе еще зацепит тысяч на 10 смертей», - прогнозирует Истребин.

Аналитик отметил, что правительство, под эгидой борьбы с эпидемией, увеличило дефицит бюджета, а деньги кинуло куда угодно, но только не на саму борьбу с COVID-19.

«Больницы летом никто не оборудовал кислородом, переподготовку медиков толком никто не проводил. Лабораторные мощности нарастили на «пол шишечки». Сделано ровным счетом нихера. Зато баблище на дорогах знатно попилили. Так вот и живем. У кого-то новые особняки вырастут, а тем временем в стране по 10-15 тысяч дополнительных смертей. И избранникам народа плевать на этот самый народ. Это не цинизм, это цинизм в квадрате. И если летом этих снесут, я ничуть не удивлюсь. Они же не знают, как люди умирают в больницах и как люди ищут кислород? У них в Феофании все хорошо. И оборудования достаточно, и персонал не перегруженный. Но люди такие вещи не забывают, смерти будут помнить всегда», - резюмировал Истребин.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Популярные статьи сейчас

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Пьяные боевики "ЛНР" перестреляли друг друга и валят все на "украинских диверсантов"

ПФУ показал цифры выплат пенсий за июнь

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Истребин поделился информацией по статистике по украинским больницам.

Он акцентировал внимание на том, что информация публикуется с задержкой в сутки.

Кроме того, эксперт заявил, что данные Дашборда от Минздрава по коронавирусу «настолько неполные, что нет смысла с ними работать».

Напоминаем, Кабинет министров определился с датой введения локдауна в Украине. Согласно проекту постановления локдаун введут в следующем году - с 8 по 25 января.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram