АО "Мисто Банк", принадлежащий бывшему представителю "Партии Регионов" Ивану Фурсину, отнесен к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

В Национальном банке Украины приняли решение причислить "Мисто Банк" к неплатежеспособным финансовым учреждениям. Поводом для этого стало значительное сокращение нормативов капитала на пятьдесят и более процентов от минимального установленного уровня.

"Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО "Мисто Банк" в категорию неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня. Решение принято с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка", — гласит заявление Нацбанка Украины.

Иван Фурсин, Мисто Банк, Нацбанк Украины, Партия Регионов, Кирилл Шевченко
Логотип "Мисто Банка"

Согласно поступившей информации, сокращение капитала финансового учреждения было зафиксировано по причине потери одного из основных активов. Речь идет о заводе, занимающемся переработкой сои на Херсонщине. Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 миллиона гривен (практически семнадцать процентов от всех активов "Мисто Банка").

Нацбанк Украины,Сокращение расчетов в наличной валюте,Гривна Украины
Наличные гривны

"В результате потери объекта капитал банка упал ниже нормативного уровня. Ввиду отсутствия принятых мер для улучшения состояния банка и в связи с тем, что деятельность АО "Мисто Банк" не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка, сегодня Правление Национального банка приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных" — сообщается на сайте регулятор.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Отдельно акцентируется внимание на том, что это решение не повлияет на стабильность банковского сектора Украины. Доля финансовых учреждения составляет 0,1% от чистых активов платежеспособных банков.

"Несмотря на ситуацию с "Мисто Банком", наш банковский сектор находится в лучшем состоянии за всю историю. У банков сегодня достаточно капитала. Средств для удовлетворения потребностей клиентов хватает. Мы всегда готовы поддержать банки, если ухудшение финансового состояния банка подлежит исправлению", — объяснил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об отключении популярных телеканалов

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

ПФУ рассказал все о пенсионных выплатах июня

У Путина заявили, что членство Украины в НАТО будет "красной линией"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram