Предлагаемые варианты введения второго уровня пенсионной реформы могут привести к потере украинцами своих пенсионных накоплений.

Об этом заявила внефракционный народный депутат Виктория Гриб, - передает Хвиля со ссылкой на Корреспондент.

По ее словам, в зарегистрированных в данное время в Верховной Раде законопроектах о внедрении накопительной пенсионной системы (депутатский №2683 и правительственный №4408) не предусмотрены механизмы, которые защитят вклады украинцев от инфляции и девальвации.

"Украинцам предлагают нести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды… Не кажется ли вам, что кое-кто просто лоббирует интересы финансовых посредников, которые "прокрутят" пенсионные взносы, получат прибыль, а люди останутся с обесцененными ресурсами, на которые невозможно выжить?" – считает Гриб.
Как отметила нардеп, в случае принятия такого варианта пенсионной реформы есть большой риск потери населением денег, отданных в пенсионные фонды, из-за отсутствия контроля со стороны государства за деятельностью частных фондов.

"Помните обесценившиеся вклады в "Сбербанке СССР"? Как бы ту же схему не повторили с накопительными пенсиями. Наивно думать, что государство будет эффективно контролировать частных посредников, – подчеркнула политик.

«Нужно не просто перейти на второй уровень пенсионной реформы, а обеспечить гарантии сохранности накопленных средств", - добавила она.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как правительство предложило новый проект закона, после принятия которого в Украине будет введена накопительная пенсионная система.

Законопроект предполагает, что участники новой пенсионной системы сами будут определяться с негосударственным пенсионным фондом для взносов. Он предусматривает три профессиональные пенсионные программы.

При этом, если правительство не продлит действие постановления о выплатах людям с недостаточным страховым стажем, они рискуют остаться без финансовой помощи от государства.

В свю очередь, Кабмин предложил Верховной Раде сократить дотацию Пенсионному фонду на 4,2% до 195,3 млрд гривен в проекте госбюджета-2021 ко второму чтению.

Кроме того, Проект госбюджета-2021 ко 2-му чтению предусматривает перенос повышения минимальной зарплаты до 6 500 гривен с июля на декабрь.

Напомним, в Украине продолжают увеличивать требование по трудовому стажу, который необходим для оформления пенсионных выплат.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

Минсоцполитики назвало «минимально возможную дату» индексации пенсий

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще