Пенсионный фонд выпустил руководство застрахованным гражданам для получения единовременной выплаты в соответствии с Законом Украины от 04.12.2020 №1071.

Эту «памятку» опубликовала пресс-служба ведомства, - передает Хвиля.

Данный закон называется: «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Отмечается, что право на получение единовременного пособия в размере 8000 гривен имеют следующие категории:

  • наемные работники, которые по состоянию на 10 декабря 2020 работают по основному месту работы у работодателя, деятельность которого была приостановлена в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий: их средняя заработная плата за третий квартал 2020 не должна превышать тридцать тысяч гривен в месяц;
  • физические лица - предприниматели, которые на 10 декабря 2020 зарегистрированы 3 месяца, и в 2020 году уплатили ЕСВ за себя не менее чем за 3 месяца; не являются одновременно физическим лицом - предпринимателем и наемным работником.

Проверка соответствия основного вида экономической деятельности работодателя перечню видов деятельности, в отношении которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия и факта начисления и уплаты ЕСВ, будет осуществляться с помощью портала "Дия" автоматически при подаче Заявления.

Сроки обращения за выплатой.

Заявление на выплату единовременного пособия застрахованными лицами подается до 21 декабря 2020 включительно.

Порядок обращения за выплатой

Заявление для получения единовременного пособия застрахованными лицами заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного вебпортала электронных услуг или с использованием мобильного приложения Портала «Дия».

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ужесточение карантинных ограничений будет сделано для того, чтобы предотвратить вторую волну пандемии коронавируса COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Хомчака

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Платежки за газ могут вырасти втрое: кому придется платить больше

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Показать еще

Кроме того, он рассказал, что государство оставляет за собой право в случае ухудшения ситуации вводить усиленные карантинные меры неотложно, однако, согласно прогнозам, локдаун будет именно в предусмотренные даты с 8 по 24 января 2121 года.

В свою очередь, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что во время локдауна для общепита будет разрешена адресная доставка и работа на вынос.

Однако нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Качура считает решение правительства о введении январского локдауна с 8 по 24 января 2021 года неправильным: снова будет бунт мэров

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал идею правительства по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.