9 декабря Геннадий Кернес, который практически три месяца не появлялся на публике и по некоторым данным до сих пор проходит лечение в Германии, снова получил полномочия городского головы Харькова.

Об этом заявила глава Харьковского городского территориального избиркома Ольга Мозговая, пишет BBC News Украина.

Во время первой сессии городского совета нового созыва она отметила, что по законодательству мэр должен принимать присягу лично, если вступает на должность впервые, а Кернес уже принимал ее в 2010 году.

По словам главы ТИК, Кернес дистанционно осуществил передачу необходимых документов.

Обязанности мэра Харькова будет выполнять "правая рука" Геннадия Кернеса, экс-секретарь горсовета Александр Новак.

По информации BBC News Украина, именно он стал инициатором изменения регламента Харьковского горсовета и введения правила, по которому первая сессия может проходить без мэра, если на его отсутствие есть уважительная причина и при условии выбора среди депутатов председательствующего.

Перед голосованием некоторые депутаты отмечали, что по закону "О местном самоуправлении" при отсутствии мэра горсовет должен сформировать временный президиум. Однако голосование за председательствующего все равно состоялось.

Бывший член Центральной избирательной комиссии на условиях анонимности сказал BBC News Украина, мэр любого города Украины должен принимать присягу после каждых выборов городского головы, что предусмотрено законом о местном самоуправлении.

В сентябре Кернес заразился коронавирусом COVID-19. Позже он был госпитализирован в тяжелом состоянии и перевезен в немецкую клинику "Шарите". Некоторые СМИ писали, что мэр Харькова перенес инсульт, впал в кому и даже умер, однако люди из его окружения опровергали эти сведения.

Напомним, ранее заявление Ольги Мозговой о том, что по закону Геннадий Кернес не обязан снова принимать присягу при вступлении на должность мэра прокомментировал журналист Денис Рафальский.

Как сообщал портал "Хвиля", бизнесмен Павел Фукс рассказал, когда Геннадий Кернес планирует вернуться в Харьков.

Рекомендуем к просмотру видеоролик шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко, в котором он рассказал, кто на самом деле одержал победу на прошедших местных выборах в Украине.

Популярные статьи сейчас

Разбился самолет с футбольной командой, выживших нет

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.