Несмотря на то, что официальных результатов голосования по выборам мэра Кривого Рога еще нет, но СМИ уже пестрят не совсем корректными заголовками.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Поскольку Кривой Рог – это малая родина нашего нынешнего Президента, то выборы мэра этого города модно рассматривать как голосование за и против Зеленского», - пояснил Фесенко.

По его мнению, это не очень корректно, так как никто не рассматривает голосование в Одесской области, во Львове или в Виннице как голосование за или против Порошенко.

«В прошлом году на парламентских выборах действительно голосовали именно за Зеленского, а кандидат от «Слуги народа» был лишь его временной ипостасью. Сейчас все иначе. Фактор Зеленского автоматически не работает. Надо найти кандидата, который органично соответствует имиджу Президента, и провести очень эффективную кампанию в его пользу», – объяснил политолог.

Однако, самое главное, считает Фесенко, что на выборах мэра «работает совсем другая логика».

«Голосуют за конкретного кандидата в мэры, а не за его партию, и не за лидера этой партии. Опять-таки пример Львова. Партия Порошенко выиграла выборы во Львове, но не выборы мэра, на которых львовяне проголосовали за действующего мэра – Андрея Садового. Так и на выборах мэра Кривого Рога жители города выбирали между двумя конкретными кандидатами, а не голосовали за или против Зеленского», - уверен Фесенко.

«При этом сильно подозреваю, что в итоге выиграл опять-таки действующий мэр – Юрий Вилкул, который хотя и отказался от участия во втором туре выборов, но очень сильно влиял на избирательную кампанию, и будет влиять и на послевыборные расклады», - подытожил политолог.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как 6 декабря в Кривом Роге прошел второй тур местных выборов - украинцы выбирали мэра города.

По результатам экзитполов "Слуга нарда" Дмитрий Шевчик набрал 51,7% голосов избирателей, в то время, как его оппонент из "ОПЗЖ" Константин Павлов набрал 47,2%.

Хотя по другим данным, представитель оппозиционной партии обогнал своего конкурента.

Популярные статьи сейчас

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Так, по данным опроса "Центра исследования развития территорий", у кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Павлова 58,86% голосов, а у Дмитрия Шевчика от "Слуги народа" - 41,14%. По их результатам, побеждает Константин Павлов.

Напоминаем, что действующий мэр Кривого Рога (Днепропетровская обл.) Юрий Вилкул заявил, что не будет участвовать во втором туре выборов по состоянию здоровья.

Он сообщил, что во второй тур выходит Константин Павлов - кандидат от ОПЗЖ, с которым он проработал 10 лет.

По его словам, «Блок Вилкула «Украинская перспектива» подставит плечо Константину Павлову в горсовете.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram