Украинцам объяснили, что делать, если названивают коллекторы, вымагая долги родственников или просто знакомых, которые указали контактные данные.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление специалистов Миловского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи для газеты "Пенсионный курьер" (выпуск №49, от 4 декабря 2020).

Специалисты в первую очередь уточнили, что согласно действующему законодательству Украины кредитным обязательством является правоотношение, по которому одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и др. или удержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства.

Также читайте статью Николая Козырева "Способна ли украинская интеллигенция служить народу, а не олигархи?"

Звонки от коллекторов по кредитам
Звонки от коллекторов

Сторонами обязательства являются должник и кредитор - никакого обязательства для третьего лица не создается (если такое лицо не является стороной договора, например поручителем).

"Таким образом, если Вы не являетесь поручителем по кредитному договору (так
как не подписывали документы), то банк не имеет права требовать от Вас уплаты кредита, в том числе не может принудительно изъять ваше имущество, также Вы не можете быть обвинены в уголовном деле", - подчеркнули эксперты.

В случае подозрения, что Вам звонят работники не банка, а коллекторской конторы, советуют во время следующего звонка следовать инструкции.

Если звонят коллекторы:

  1. Попросите, чтобы Вам предоставили информацию о том, кто и на каком осно-
    вании звонит.
  2. Coобщите, что Вы не являетесь поручителем и не имеете никакого отношения к кредиту.
  3. Попросите зафиксировать эту информацию и удалить Ваш телефон из базы.

Если звонят из банка:

Если звонят работники банка, они должны отрекомендоваться и предоставить всю
необходимую информацию (наименование банка, номер кредитного догово-
ра, на кого оформлен кредит и др.). Если Вам предоставят эту информацию, советуем обратиться в отделение банка с письменным заявлением, в котором указать, что Вас беспокоят безосновательно.

В заявлении нужно указать свои данные, а также данные о кредите. Заявление подписывается в двух экземплярах: один остается в банке, а на втором его работники
делают отметку о принятии. После того как Ваше заявление будет рассмотрено
(на протяжении 45 дней), банк должен сообщить свое решение.

Важно! Если указанные действия не помогут, украинцам советуют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о действиях коллекторов или сотрудников банка, которые оказывают на моральное давление, угрожают и проч. В качестве доказательств можно приложить переписки или записи разговоров (однако перед таким разговором предупредить собеседника, что диалог записывается).

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

Напоминаем, что ПриватБанк спас клиента от мошенников в OLX. Мужчина перевел средства с карты на указанный в объявлении сайт для приобретения товара, однако перевод был заблокирован банком. В поддержке объяснили, что украинцев чуть не стал жертвой фишинга.

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram