Верховная Рада сегодня приняла предложенный Президентом пакет законов для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях усиления карантина.

Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, очень важно было ввести механизм поддержки предпринимателей перед планируемым введением новых карантинных ограничений.

«А вот с принятым сегодня же законом о восстановлении работы системы е-декларирования несколько сложнее. Это тот случай, когда однозначной оценки быть не может. Я воспринимаю с уважением решение парламента: закон был принят после длительной дискуссии. Но достаточно ли такого уровня ответственности по новым статьям УК, чтобы декларирования действительно что-то значило для должностных лиц и депутатов?» - задался вопросом Ермак.

Он отметил, что Конституционный Суд поставил государство в такое положение, что любой формат именно уголовной ответственности за нарушения при декларировании может быть поставлен под сомнение.

«Хотя только полноценная уголовная ответственность в виде лишения свободы в качестве наказания для тех, кто в значительном масштабе нарушает правила декларирования, может восприниматься обществом как справедливое решение», - считает Ермак.

Исходя из этого, как уверен глава ОП, несмотря на то, что принятый закон действительно направлен на восстановление контроля, антикоррупционным органам придется работать гораздо больше, чтобы ни один коррупционер не избежал наказания и вносил правдивые сведения в свои декларации.

«Это решение - компромиссное. Уже на следующей неделе ожидаем выводов Венецианской комиссии относительно ситуации, которая сложилась в результате решения Конституционного Суда, и в отношении самого этого решения. Поэтому еще до конца года должны поработать не менее продуктивно, чем на этой неделе, чтобы в конце исключить новые удары старой системы по реформам и антикоррупционной инфраструктуре в нашем государстве», - подытожил Ермак.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как депутаты ВР одобрили законопроект Владимира Зеленского о помощи бизнесу во время карантина, тем самым вернув плановые проверки предпринимателей.

Кроме того, Парламент одобрил законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование. За соответствующий законопроект №4460-д проголосовали 289 нардепов.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Нафтогаз повысил цены на газ для тарифа «Месячный»: что будет с «Фиксированным»

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Каменских призналась, какой муж Потап и как они делят бюджет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram