Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает, что Украина должна вынести для себя уроки из проигрыша Армении Азербайджану в Нагорном Карабахе.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"Для нас урок такой: смотрите, что бывает, когда государство не может преодолеть геополитические вызовы, маргинализуется и за него начинают играть внешние игроки, когда оно становится предметом торгов", — объяснил эксперт Украинского института будущего.

Куса и Романенко уточнили, что положение Украины ближе к Армении, поскольку у нее также нет надежного союзника, каким для Азербайджана выступила Турция.

Куса также отметил, что Украина не должна надеяться, что Запад обязательно ей поможет в решении проблем, в частности в возвращении оккупированных Россией Донбасса и Крыма.

"Не нужно думать, что если у тебя моральное превосходство в том или ином вопросе, то тебя обязательно поддержат, потому что так надо, потому что нам все должны. Реакция Запада на войну в Нагорном Карабахе, да и вообще всех внешних игроков, она очень показательная. И она мне напомнила, когда мы в 2014 году апеллировали к Западу, Будапештскому меморандуму, каким-то категориям справедливости, что вы должны прийти нас защитить, вы должны воевать с Россией. Обратите внимание: заключили договор по Карабаху, все европейские страны приветствовали это, за исключением Франции, у которой есть особые интересы в Армении. В целом Запад воспринял конфликт достаточно пассивно. А все потому что у них есть энергетические интересы, связанные с Россией и Турцией", — рассказал он.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Франции заявило, что страна на намерена официально признавать независимость Нагорного Карабаха.

Мы также писали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о совместных операциях Турции и Российской Федерации в Нагорном Карабахе.

Как сообщал портал "Хвиля", журналист Юрий Бутусов показал новую карту Нагорного Карабаха после завершения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Советуем также к просмотру видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком. Они обсудили новые типы конфликтов в мире на примере Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Холостячка» Мишина стала лицом известного бренда

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще