Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает, что Армения проиграла Азербайджану из-за отсутствия надежных союзников и провальной политики власти.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"У Армении не было на кого опереться, в плане союзников. У Азербайджана была Турция. Без Турции тут бы ничего не было. Они бы даже не начали эту военную кампанию. У Армении в информационно-медийном понимании была Россия, в этом политическом аспекте. Вроде как Россия союзник. Но Россия всегда была и остается, да даже у некоторых армянских политиков не было иллюзий по этому поводу, что Российская Федерация — союзник постольку поскольку. У них все таки свои интересы и с Карабахом они непосредственно связаны не были. Поэтому русские, как только началась война, сформировали свою позицию и их позиция была весьма прагматична, никто не бросился спасать Армению, никто не бросился защищать ее", — объяснил он.

Куса подчеркнул, что до начала конфликта в Нагорном Карабахе Турция имела активный действенный союз с Азербайджаном и готовила его к нему, а у Армении с Россией союз был "пассивным". При этом он считает, что если бы боевые действия перешли на территорию Армении, то Российская Федерация оказала бы ей помощь.

Эксперт также выразил мнение, что Турция и Россия сразу договорились о том, что война Армении и Азербайджана не выйдет за пределы Нагорного Карабаха.

Романенко добавил, что по информации его источников, конфликт не должен был пойти дальше города Шуша.

"Как только они дошли до Шуши, стратегические задачи этой войны были решены, поскольку теперь азербайджанцы сидят на верху и контролируют коммуникацию, они в любой момент могут начать наступление на Степанакерт, особенно если подготовятся, нормально проведут туда железную дорогу, автомагистрали, перекинут войска. Шуша это был перелом во всех планах и достижениях стратегических целей", — разъяснил он.

Куса и Романенко отметили также, что Россия усилила свои политические позиции в тактическом плане, поскольку их миротворцы находятся теперь уже на территории Азербайджана — победителя боевых действий в Нагорном Карабахе.

По мнению Кусы, главным, что Турция может взять от результатов конфликта это возможность выстроить грамотную логистику на полученных Азербайджаном территориях.

Второй причиной проигрыша Армении эксперт назвал то, что ее правительство во главе с Николом Пашиняном не смогло подготовиться к конфликту с Азербайджаном.

"Он (Пашинян, — ред.) со многими внутри Армении поссорился, и это очень серьезно подорвало его возможности в реформировании страны. И во внешней политике Армения при Пашиняне не смогла вырваться из геополитического тупика",

Напомним, ранее мы писали, что МИД Франции заявил, что страна на намерена официально признавать независимость Нагорного Карабаха.

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

У Зеленского спрогнозировали отношения с США при Байдене

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал совместные операции России и Турции на территории Нагорного Карабаха.

Советуем также к просмотру видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком. Они обсудили новые типы конфликтов в мире на примере Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.