Исполнение решения Арбитражного трибунала по делу Ощадбанка против РФ приостановила жалоба компании, связанная с бывшими владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Так, Ощадбанк крайне обеспокоен ситуацией вокруг процедуры выполнения решения Международного коммерческого арбитража.

Отмечается, что, согласно иску, банку присуждена компенсация более $1,3 млрд.

«Поводом для этого стало принятие Верховным Судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО Фортуна на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража», — говорится в сообщении банка.

В Ощадбанке считают, что решение Верховного Суда не соответствует действующему законодательству из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не принимали участия в деле и не имеют права оспаривать соответствующее разрешение.

«Фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка. Как следствие, выполнение решения арбитража на сумму более $1,3 млрд под угрозой остановки. Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять сумму, составляющую более 200 млн грн», — сказано в заявлении.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Киевский апелляционный суд обязал Соломенский райсуд продолжить рассмотрение по сути дела о законности договоров ПриватБанка с его консультантами, в том числе, с Kroll, Alixpartners, Hogan Lovells и "Астерс".

Сделал он это в ответ на жалобу экс-акционера ныне государственного ПриватБанка Игоря Коломойского.

Так, Печерский суд удовлетворил ходатайство Игоря Коломойского и обязал СБУ и НАБУ предоставить отчеты криминалистического аудита ПриватБанка детективным агентством Kroll.

Четыре иска по делу о национализации ПриватБанка, должнн был рассмотреть Хозяйственный суд Киева.

В свою очередь, ПриватБанк отсудил миллиард долгов у компании Коломойского: хозяйственный суд Одесской удовлетворил иск госбанка.

Популярные статьи сейчас

Евросоюз планирует новые ограничения, которые затронут украинцев

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Украинцам объяснили разницу в тарифах за доставку газа по регионам

Показать еще

При этом, "антиколомойский" закон не помог ПриватБанку против Верховного суда. Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы правительства Украины и Приватбанка по делу конвертации вкладов компании "Реватис".

Однако, в третьем квартале 2020 года «ПриватБанк» списал связанные с экс-акционерами кредиты на 3,16 миллиарда гривен.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram