Исполнение решения Арбитражного трибунала по делу Ощадбанка против РФ приостановила жалоба компании, связанная с бывшими владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Так, Ощадбанк крайне обеспокоен ситуацией вокруг процедуры выполнения решения Международного коммерческого арбитража.

Отмечается, что, согласно иску, банку присуждена компенсация более $1,3 млрд.

«Поводом для этого стало принятие Верховным Судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО Фортуна на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража», — говорится в сообщении банка.

В Ощадбанке считают, что решение Верховного Суда не соответствует действующему законодательству из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не принимали участия в деле и не имеют права оспаривать соответствующее разрешение.

«Фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка. Как следствие, выполнение решения арбитража на сумму более $1,3 млрд под угрозой остановки. Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять сумму, составляющую более 200 млн грн», — сказано в заявлении.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Киевский апелляционный суд обязал Соломенский райсуд продолжить рассмотрение по сути дела о законности договоров ПриватБанка с его консультантами, в том числе, с Kroll, Alixpartners, Hogan Lovells и "Астерс".

Сделал он это в ответ на жалобу экс-акционера ныне государственного ПриватБанка Игоря Коломойского.

Так, Печерский суд удовлетворил ходатайство Игоря Коломойского и обязал СБУ и НАБУ предоставить отчеты криминалистического аудита ПриватБанка детективным агентством Kroll.

Четыре иска по делу о национализации ПриватБанка, должнн был рассмотреть Хозяйственный суд Киева.

В свою очередь, ПриватБанк отсудил миллиард долгов у компании Коломойского: хозяйственный суд Одесской удовлетворил иск госбанка.

Популярные статьи сейчас

У Путина серьезные проблемы со здоровьем: документ

Лорак поставила фанатов перед нелегким выбором

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

Показать еще

При этом, "антиколомойский" закон не помог ПриватБанку против Верховного суда. Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы правительства Украины и Приватбанка по делу конвертации вкладов компании "Реватис".

Однако, в третьем квартале 2020 года «ПриватБанк» списал связанные с экс-акционерами кредиты на 3,16 миллиарда гривен.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram