Сбалансировать государственный бюджет Украине помешала пандемия коронавирусной инфекции.

Об этом заявил народный депутат Украины, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

"Живем в долг. Ну, к большому сожалению, 10 лет, а может и больше вели к этому. И это сейчас коронавирус. Если бы не было коронавируса, можно было бы придумать какой-то такой квантовый скачок, антикризисную какую-то программу, которая позволяла бы снижать дефицит бюджета. А сегодня, поскольку весь мир борется за эти заемные деньги, для всех очень сложная ситуация", – пожаловался Арахамия.

При этом, нардеп раскритиковал предложения "фаталистов" объявить в Украине дефолт, а освободившееся средства пустить на реинвестирование собственной экономики.

"Так только людям кажется, просто линейно считают, что вот тут 700 миллиардов, которые нужно отдать, они не понимают, что как только вы объявите хотя бы преддефолтное состояние, сколько всего схлопнется. Большие корпорации, компании, рабочие места и так далее – это все приведет к неуправляемому хаосу. Но, тем не менее, в парламенте есть много оппозиционеров, которые хотят и толкают намеренно и ненамеренно и верят вот в эту вот историю – давайте всем простим наши долги", – пояснил Арахамия.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как экс-министр финансов и бывший советник главы ОП Андрея Ермака Игорь Уманский рассказал о тотальной коррупции во власти Украины.

По его словам, за 8 месяцев в Украине могли бы быть созданы условия для противостояния второй волне коронавирусной инфекции, а вместо этого около 40 млрд гривен ушли на «Большое строительство».

Он также привел в пример дорожный фонд, бюджет которого превышает бюджет Минобороны.

Кроме того, по словам Уманского, государственный бюджет теряет от 4,5 до 5 миллиардов гривен ежемесячно из-за «скрутки» НДС: сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС.

При этом, в Украине около 100 млрд запланированных в бюджете расходов на 2020 год оказались под угрозой срыва. Деньги должны были получить за счет новых кредитов.

В свою очередь, депутат Гео Лерос считает, что государству следует прекратить преступные «скрутки» с НДС, тогда и появятся недостающие средства в бюджете.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram