В Украине с декабря увеличатся пенсии и другие выплаты.

Это произойдет в связи с пересчетом прожиточного минимума, - передает Хвиля.

Так, размер прожиточного минимума с 2118 грн увеличится до 2189 грн.

Кроме того, повысят выплаты на детей и пенсионеров.При этом, эксперты подчеркивают, что сумма, необходимая для оплаты базового набора продуктов и услуг, в разы выше.

К примеру, по данным октября, она составила 3769 грн, а вместе с обязательными платежами – 4320 грн.

Такой большой разрыв между действующим и реальным прожиточным минимумом, как объясняют специалисты, обусловлен тем, что после 2014-го года прожиточный минимум в госбюджете был заморожен и гарантии не пересматривались. Цены же выросли почти в два раза.

В основном прожиточный минимум влияет на социальные выплаты. Самая большая статья расходов бюджета, связанная с ним, – это пенсии.

Поэтому, повышение минимума, прежде всего, отразится на пенсионерах с минимальной пенсией, которая вырастет с 1712 грн до 1769.

Это касается пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца; пенсионных выплат шахтерам, инвалидам войны, участникам боевых действий, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Самую большую надбавку, 570 грн, получат пенсионеры с максимальной пенсией, которая по закону не может превышать 10 прожиточных минимумов. Если раньше они получали 17 120 грн, то уже за следующий месяц – 17 690 грн. В целом повышение затронет около 2 млн пенсионеров.

  • минимальную пенсию повысят с 1712 грн до 1769;
  • максимальную пенсию – с 17 120 грн до 17 690;
  • минимальные алименты до 6 лет – с 929 грн до 960,5;
  • минимальные алименты с 6 до 18 лет – с 1159 грн до 1197,5.

Вырастут ли цены

Повышение тех или иных выплат в Украине зачастую влечет за собой рост цен на всевозможные товары и услуги. Но в данном случае эксперты едины во мнении - бояться роста цен не стоит.

Ведь если минимальная заработная плата еще может как-то влиять на цены, то прожиточный минимум на нее не влияет. Так, в 2017-м году правительство Горойсмана увеличило минимальную зарплату в два раза: с 1600 до 3200 грн. Как следствие, зарплата начала расти гораздо быстрее, чем прожиточный минимум.

Популярные статьи сейчас

Убийца Даши Лукьяненко порезал себе горло в суде

Украинцам прислали платежки за тепло на десятки тысяч гривен: видео

«Квартал 95» прокомментировал продажу франшизы «Лиги смеха» российскому телеканалу

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Показать еще

По мнению экспертов, от минимальной заработной платы зависят налоги ФОП, а прожиточный минимум привязан к социальным выплатам. Рост соцвыплат из-за этого сдерживается, и государство на этом экономит.

При этом, действующий прожиточный минимум давно хотят повысить до фактического: в Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые должны воплотить эту идею. Но повышение прожиточного минимума предусматривает очень большие расходы, а таких денег в бюджете нет.

В связи с этим, прожиточный минимум будут поднимать постепенно. Так, с 1 декабря 2021-го он должен составить 2 393 грн.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, что повышение прожиточного минимума в декабре повлечет за собой повышение зарплат бюджетников.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко заявил, что в проекте госбюджета-2021 ко 2-му чтению предусматривается перенос повышения минимальной зарплаты до 6 500 гривен с июля на декабрь.

Кроме того, Кабмин предложил Верховной Раде сократить дотацию Пенсионному фонду на 4,2% до 195,3 млрд гривен в проекте госбюджета-2021 ко второму чтению.

При этом, глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили предрек серьезный бюджетный кризис в Украине.

Он допустил вероятность появления проблем с выплатой пенсий и зарплат.

А глава Минсоцполитики Марина Лазебная анонсировала изменение подхода к расчету прожиточного минимума в Украине.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram