С нового года в пенсионном законодательстве ожидается целый ряд изменений.

Так, если правительство не продлит действие постановления 1098, согласно которому люди с недостаточным стажем получают социальные выплаты, то они рискуют остаться без выплат, - передает Хвиля.

В 2017 году правительство решило, что до конца 2020 года пенсионерам, которые не имеют необходимого стажа, будут назначать так называемую социальную пенсию.

Согласно действующему законодательству, социальная пенсия - это ежемесячная выплата материальной помощи нетрудоспособным гражданам, у которых отсутствует страховой стаж.

Но с 1 января правительственное постановление, если в него не внесут изменения, перестанет действовать. И чтобы получить хоть какую-то пенсию, людям понадобится минимум 15 лет стажа.

Кроме того, правительство планирует начать контролировать банковские счета пенсионеров. При этом изначально новшество подавалось как облегчение для пенсионеров. Однако в нем заложили механизм проверки реальности получателя пенсии.

Так, если пенсия или пособие перечисляется на карточку, срок действия которой больше года, и в течение года по такой платежной карточке не тратились средства лично пенсионером или получателем помощи, то, согласно постановлению, запускается механизм проверки личности получателя.

Поэтому, чтобы убедить чиновников в том, что пенсионер жив, ему придется лично доказывать свое существование. Из-за этого специалисты советуют не копить деньги на счету.

Также в 2021 году закончится этап пенсионной реформы 2011 года, которая касалась повышения пенсионного возраста для женщин: они начнут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 55 лет, как это было почти десять лет назад.

Кроме того, в следующем году снова вырастут требования к стажу, чтобы иметь возможность выйти на пенсию в 60 лет.

Сейчас для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 27 лет страхового стажа. А с нового года этот порог вырастет на год. Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно будет иметь минимум 28 лет страхового стажа.

Если у человека будет от 18 до 28 лет страхового стажа, то на пенсию он сможет выйти не раньше 63 лет, а в случае, если его стаж составляет от 15 до 18 лет, то не раньше 65 лет. И с каждым годом это требование будет увеличиваться.

В 2022 году для выхода на пенсию нужно будет иметь 29 лет стажа, в 2023 году - 30 лет и т.д. В итоге минимальный стаж вырастет до 35 лет в 2028 году.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал о новинке в Приват24

Украинцам показали разницу в себестоимости газа и тарифах от «Нафтогаза»

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Кабмин 27 предложил Верховной Раде сократить дотацию Пенсионному фонду на 4,2% до 195,3 млрд гривен в проекте госбюджета-2021 ко второму чтению.

Кроме того, Проект госбюджета-2021 ко 2-му чтению предусматривает перенос повышения минимальной зарплаты до 6 500 гривен с июля на декабрь.

При этом, глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили предрек серьезный бюджетный кризис в Украине. Он допустил вероятность появления проблем с выплатой пенсий и зарплат.

А глава Минсоцполитики Марина Лазебная анонсировала изменение подхода к расчету прожиточного минимума в Украине.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram