В суд направлено дело в отношении предоставлении неправомерной выгоды начальнику Управления государственного резерва Государственного агентства резерва Украины.

Как передает Хвиля, об этом сообщает САП на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что прокурорами САП принято решение об окончании досудебного расследования, которое осуществляли детективы НАБУ, и направление в суд дела о предоставлении неправомерной выгоды руководителю Госрезерва Украины.

«В феврале 2020 за процессуального руководства прокуроров САП детективами НАБУ совместно с ГУБКОП СБУ по подозрению в предоставлении неправомерной выгоды Председателю Государственного агентства резерва Украины задержали начальника Управления государственного резерва Государственного агентства резерва Украины», – говорится в сообщении.

Сообщается, что в ходе досудебного расследования установлено, что в конце 2019 - начале 2020 вышеуказанный чиновник организовал схему получения неправомерной выгоды от руководителей субъектов хозяйствования, которые входят в сферу управления Госрезерва. За «вознаграждение», которое достигало нескольких десятков тысяч долларов США, чиновник обещал оставить их на должностях руководителей предприятий.

«Основным аргументом о необходимости предоставления неправомерной выгоды, который приводил чиновник руководителям предприятий, было то, что в связи с назначением нового главы Госрезерва их оставление на должностях директоров возможно лишь при условии предоставления ему денежных средств для дальнейшей передачи Председателю Госрезерва»,отмечает САП.

Вдобавок к этому начальник Управления организовал и непосредственное получение этой неправомерной выгоды руководителем Госрезерва, при этом он оставлял себе 20% полученных средств.

Подчеркивается, что чиновник был задержан на «горячем», сразу после получения им очередной суммы неправомерной выгоды, а именно 50 тыс. долларов США и передачи части этих средств размером $ 40 тыс. председателю Госрезерва ($ 10 тыс. он оставил себе).

В общей сложности, правоохранителями зафиксировано два факта получения начальником Управления денежных средств на общую сумму 70 тыс. долларов США.

Более того, руководитель Госрезерва, для которого предназначались указанные средства, изначально сотрудничал с правоохранителями для разоблачения преступления и его полного и всестороннего расследования.

«Действия начальника Управления государственного резерва Государственного агентства резерва Украины квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК. Его сообщнику инкриминируется - ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины. Сегодня материалы дела направлены в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении САП.

Подчеркивается , что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в котором обсуждаются вопросы пандемии Covid, дронов, корпораций и другие:

Популярные статьи сейчас

Нацбанк ввел новые валютные правила

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

В "Киевстар" появилась революционная услуга

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.