С 21 ноября вступила в силу ст. 43-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение масочного режима.

Об этом сообщает bodport.

Согласно данной статье за пребывание без маски в общественных зданиях и общественном транспорте предусмотрен штраф от 170 до 255 гривен.

Если же нарушение незначительное, то правоохранители могут освободить от ответственности и ограничиться только замечанием.

Так общественными местами в Украине считаются:

  • Учебные и медицинские учреждения;
  • Здания спортивных залов и оздоровительных учреждений;
  • Подъезды жилых домов;
  • Общественный пассажирский транспорт;
  • Помещения общепита и объектов культуры;
  • Здания органов власти.

В то же время штрафовать на улице и в парках штрафовать не будут. Также не будут штрафовать в частях любого общественного здания, которые доступны для населения – свободно, за плату или периодически.

Как отметил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, полицейские сначала будут только предупреждать нарушителей масочного режима, если же в ответ на замечание правоохранителей маску надевать не будут, то будет наложен штраф.

В то же время, если полицейские остановят человека без маски на улице или в парке и начнут сразу составлять протокол, то это является нарушением ст. 44-3 КУоАП, которая обязанность носить маску на улице не предусматривает.

Как отмечают юристы, законодательно в Украине не прописано, что маски или респираторы должны быть определенного стандарта, а, соответственно, можно использовать и маски собственноручного изготовления.

Коронавирус в Украине, Борьба с COVID-19 в Украине, Штрафы коронавирус Украина
Масочный режим в Украине

Стоит отметить, что ношение во время карантина документов, удостоверяющих личность, остается обязательным. Если же у человека, при остановке сотрудниками нацполиции, документов при себе не окажется, то ему грозит арест до трех часов. Целью ареста будет установление личности, ведь без документов полиция с человеком, как с личностью, работать не может.

Однако даже если по истечению 3 часов полиции не удастся установить личность человека, более его задерживать не имеют права и обязаны отпустить.

Если же постановление о наложении штрафа полицейские составили с нарушением процедур –нет доказательств или остановили на улице или в парке – юристы советуют обжаловать его в суде.

Популярные статьи сейчас

Установлена личность владельца нелегального сгоревшего дома престарелых в Харькове

У Зеленского высказались о «прожиточном минимуме смерти» в Украине

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

Украинцам объяснили разницу в тарифах за доставку газа по регионам

Показать еще

Несмотря на то, что противостоять полиции можно разными способами, юристы советуют не искать проблем, а просто брать с собой маску и надевать ее в общественных местах и транспорте.

Напонмим, ранее сообщалось, что за прошедшие выходные полиция выписала более 1300 штрафов нарушителям масочного режима.

Также сообщалось, что 4 ноября Летичевский районный суд Хмельницкой области оштрафовал предпринимателя на 17 тысяч гривен за то, что он обслуживал посетителей магазина, вошедших без защитных масок.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в котором обсуждаются вопросы пандемии Covid, дронов, корпораций и другие. В частности Сергей Дацюк рассказал, почему защитная маска - это символическая проекция страха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.