Коллегией судей Высшего антикоррупционного суда Украины было закрыто уголовное производство по обвинению народного депутата VIII созыва Максима Полякова.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал "Центра противодействия коррупции".

Высший антикоррупционный суд закрыл дело в отношении парламентария Максима Полякова в части о декларировании им недостоверной информации. Данное постановление было принято в связи с отменой Конституционным Судом статьи 366-1 Уголовного Кодекса Украины. Эта статья предусматривала ответственность за незаконное обогащение.

Киевский апелляционный суд, арест януковича
Киевский апелляционный суд

Согласно напоминанию "Центра противодействия коррупции", в ВАКС слушается дело о незаконном получении Поляковым компенсации за номер в гостинице "Киев", хотя он использовал иные апартаменты. К нему присоединили дело о его недостоверном декларировании. Теперь часть по декларации закрыли.

Максим Поляков, ВАКС, Центр противодействия коррупции, Коррупция в Украине
Скриншот из Telegram-канала ЦПК

В ВАКС также находится на рассмотрении так называемое "янтарное дело" с участием Максима Полякова, в котором совместно со своим бывшим коллегой по Верховной Раде Борисом Розенблатом выступает в качестве обвиняемого.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Напомним, недавно ВАКС закрыл судебное дело против новоизбранного мэра Одессы Геннадия Труханова. Основанием для рассмотрения дела стало наличие якобы недостоверной информации в налоговых декларациях политика в период с 2015 по 2016 годы.

На отмену рассмотрения дела повлияло решение Конституционного Суда, который признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции". В частности, речь идет про уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что представители Апелляционной палата Высшего антикоррупционного суда прекратили оспаривание решения прокуратуры закрыть дело "Роттердам+" из-за отсутствия состава преступления. Решение Высшего антикоррупционного суда от 24 сентября 2020 года о законности и обоснованности закрытия дела "Роттердам+" вступило в силу. Оно не подлежит дальнейшему обжалованию.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram