До 27 ноября гривна продолжит ослабевать, из-за чего ее курс к доллару повысится ближе к 29 грн./дол.

Об этом пишет LIGA.net со ссылкой на опрошенных банкиров.

Прогнозы на ослабление гривны основаны на информации о возможном повторном введении локдауна из-за пандемии COVID-19 и бюджетного кризиса. Рынок ориентируется на девальвацию до 29 грн./дол. до конца нынешнего года. Если это случится, курс упадет до минимального показателя за последние 5 лет (28,92 грн./дол.).

Пауза с получением кредита от Международного валютного фонда, вероятность кризиса в госфинансах, а также невысокая эффективность "карантина выходного дня" на уровень заболеваемости COVID-19 (что повышает риск полного локдауна в декабре) заставляют участников рынка чаще отказываться от продажи свободной валюты и стараться раньше закрывать внешние контракты, пока доллар не сильно подорожал.

Пессимистичные ожидания основаны и на том, что в ноябре жители Украины купили в банках примерно на 180 млн. дол. больше, чем продали, а онлайн — приблизительно на 50 млн. дол. В декабре тенденция может даже усилиться.

По мнению банкиров, НБУ не будет препятствовать плавной девальвации гривны, но не допустит повышения курса до 29 грн./дол.

Банкиры прогнозируют, что на этой неделе курс гривны к доллару на межбанке может приблизиться к новому антирекорду за 2 года. Они считают, что он будет в диапазоне от 28,35 до 28,55 грн./дол.

Напомним, ранее свой прогноз на курс гривны к доллару дал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Как сообщал портал "Хвиля", аналитики рассказали, как создание вакцины от коронавируса COVID-19 повлияет на курс доллара.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко и бизнесмен Сеяр Куршутов обговорили уровень контрабанды при президентстве Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Курс доллара резко развернется после выходных

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще