Государственный бюджет теряет от 4,5 до 5 миллиардов гривен ежемесячно из-за «скрутки» НДС.

Об этом заявил бывший министр финансов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака, Игорь Уманский в ходе брифинга, - передает Хвиля.

"Весной, когда я рассказал о махинациях в фискальной системе, налоговой, таможне, примерно на 10 млрд грн ежемесячно, была надежда, что за эти полгода этот кейс удастся решить и обеспечить примерно 120 млрд грн дополнительного усиления доходной части бюджета», - пояснил Уманский.

По его словам, это могло бы помочь создать финансовые возможности для финансирования точек роста, или, как минимум, уменьшить дефицит в государственном бюджете.

"Вынужден констатировать, что те полгода, что я для себя отводил, кончились, кейс провалился. "Скрутка" как была, так и восстановилась в полном объеме - от 4,5 млрд грн до 5 млрд ежемесячно по этой схеме бюджет теряет", - добавил экс-министр.

По словам Уманского, сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС.

"Возобновилась практика сдерживания возмещения НДС и признаки вымогательства от экспортеров "вознаграждения" за проведение этих возмещений. Подакцизной группы почти на 50% находится в тени. Кстати, подакцизная группа уже много лет работает через фискализаторы и тотальное применение РРО», - пояснил экс-министр.

Как считает советник, налоговая система с этой группой подакцизных товаров не справилась.

Уманский уверен, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что что большая часть бизнеса вынужденно может оказаться в статусе нарушителя законодательства.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Уманский рассказал о тотальной коррупции во власти Украины.

По его словам, за 8 месяцев могли бы быть созданы условия для противостояния второй волне коронавирусной инфекции, а вместо этого около 40 млрд гривен ушли на «Большое строительство».

Популярные статьи сейчас

Медведчук оценил шансы Порошенко снова стать президентом

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Украинцам показали, как изменились цены на газ с 1 марта

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Показать еще

При этом, в четверг, 12 ноября, Уманский написал заявление на увольнение с должности советника руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

Он сопроводил свою отставку критикой «карантина выходного дня», введенного для удерживания распространения коронавируса.

В свою очередь, доктор экономических наук Андрей Длигач подсчитал ущерб от одного уикенда для всей страны: потери исчисляются сотнями миллионов гривен падения в оборотах.

Бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при Владимире Зеленском и об экономике к эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram