Министерство социальной политики Украины предлагает изменить порядок назначения субсидий на коммунальные услуги.

Как передает Хвиля, об этом пишет news.finance.ua.

Отмечается, что Верховная Рада 13 апреля 2020 года приняла закон, который ставил за цель адаптацию украинского законодательства к реалиям пандемии коронавируса. Так, благодаря ему, в законе «О занятости населения» есть статья 47-1, предусматривающая, что во время пандемии коронавируса работники, рабочее время которых сократилось в связи с ограничительными мероприятиями, имеют право получить денежную помощь от центра занятости даже, несмотря на то, что они не уволены с работы. Данная норма была необходимой для поддержки людей в сложившейся критической ситуации. Однако, как оказалось, она с собой принесла и подводные камни.

Таким образом, Минсоцполитики выявило, что ряд нормативно-правовых актов содержит ограничения, исходя из которых люди, получившие помощь, предусмотренную статьей 47-1, могли потерять право на соцпомощь из-за неуплаты ЕСВ. Тем временем, число людей, формально отвечающих требованиям для получения субсидии на коммуналку, неоправданно увеличилось.

При этом чиновники установили, что за помощью в связи с частичной безработицей на время карантина обратились свыше 370 тысяч человек. Однако в министерстве пока что не знают, сколько из них имеют право на субсидии или другие виды помощи, на которые влияет уплата ЕСВ.

В частности, предлагается изменить механизмы назначения следующих видов помощи:

  • жилищные субсидии;
  • помощь на детей одиноким матерям;
  • государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

Так, в соответствующих нормативно-правовых актах предлагается предусмотреть, что люди могут получить соцпомощь в том случае, если получали помощь в связи с частичной безработицей, даже если в соответствующий период они или за них не платили ЕСВ. При этом пособие из-за частичной безработицы в связи с карантином определяется как основание для отказа в назначении субсидии.

Вдобавок к этому Минсоцполитики предлагает включить помощь из-за частичной безработицы в связи с коронавирусной инфекцией в перечень доходов, которые необходимо учитывать для расчета среднемесячного дохода семьи при назначении субсидий и социальной помощи.

Чиновники выразили мнение, что данный предохранитель создаст преграду на пути недобропорядочных людей, которые обращались за помощью государства исключительно из-за данного законодательного пробела.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

В Укрзализнице ответили, отменят ли поезда в случае новых блэкаутов

Посылки, пенсии и принятие платежей: Как Укрпочта будет работать в случае блэкаута

Новая почта предложила получать заказанные товары без оплаты: как это работает

Показать еще