Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что нардепы взяли на рассмотрение законопроект президента Украины Владимира Зеленского о признании ничтожным решения Конституционного суда по антикоррупционным положениям.

Как отметил он в комментарии «Интерфакс-Украина», роспуск нынешнего состава КСУ является крайней мерой и будет проведен только в случае необходимости «тотального исправления ситуации».

Арахамия отметил, что проект закона, поданный в Раду группой нардепов во главе со спикером Дмитрием Разумковым, не решает глобального конституционного кризиса, возникшего после решения КСУ и может использоваться как переходный.

«Нет и близко никакой интриги по рассматриваемым на комитете законопроектам. Депутаты ищут варианты оптимального выхода из кризиса. Есть более мягкий вариант. А более ответственный и жесткий. Сегодня соответствующий парламентский комитет рассматривал только законопроект о немедленном возвращении деклараций. Как своего рода переходный проект, позволяющий хоть частично вернуть все в правовое русло. Хотя мы прекрасно понимаем, что этот проект не решает глобальную проблему», - сказал Арахамия.

Президентский же законопроект, подчеркнул Арахамия, решает задачу восстановления законности правильнее, ведь четко расставляет акценты.

Кроме упомянутых выше проектов законов в Раде появились еще несколько документов, направленных на предотвращение возможных антигосударственных решений КСУ.

В частности, рассказал Арахамия, проект закона о «процедурном пути» направлен на то, чтобы изменить пропорцию голосов при принятии решений КСУ или по изменению минимальной квоты при принятии решений.

Арахамия пояснил, что сегодня парламент идет одновременно по нескольким сценариям.

«Возвращаем в срочном порядке электронные декларации. Делаем политическое заявление в КСУ с призывом добровольно сложить полномочия. Это бы устроило всех. А также начинаем работать над процедурой прохождения в законном порядке всех других инициатив», - подчеркнул он.

Отметим, что причиной коснтитуционного кризиса в Украине стало решение КСУ о приснании неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

ТАкже сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский уверен, что решения Конституционного суда являются прямым и быстрым путем к кровопролитию в стране, поэтому судей КСУ нужно распустить.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко в котором он объясняет, почему Зеленский рискует сесть:

Популярные статьи сейчас

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram