Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ проведут 19 октября онлайн-встречу, на которой обсудят реализацию соглашения о сокращении добычи нефти.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ТАСС.

Это будут пятые переговоры с начала беспрецедентного кризиса на рынке нефти, который обрушил потребление топлива в мире на 10% в этом году. Основной темой для консультаций стран нефтеэкспортеров станут текущие результаты сделки, а также сценарии развития рынка в 2021 году.

Соглашение о сокращении добычи нефти в последней версии работает с мая 2020 года. На первом этапе сделки страны ОПЕК+ согласованно снижали производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Но уже с августа и до конца декабря этого года объем ограничений уменьшился до 7,7 млн баррелей в сутки.

Изначально предполагалось, что во втором полугодии этого года спрос на нефть, пострадавший этой весной из-за ограничительных мер по всему миру, будет восстанавливаться. Поэтому с января 2021 года под сокращение должно подпадать уже только 5,8 млн баррелей в сутки. Однако генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на отраслевой конференции на прошедшей неделе, сказал, что восстановление нефтяного спроса идет более медленными темпами, чем ожидалось.

Американское издание WSJ пишет со ссылкой на неназванного саудовского чиновника, что Эр-Рияд планировал предложить союзникам по соглашению сохранить текущий уровень ограничений и после нового года, так как рынок еще слаб и не сможет усвоить добавившиеся с января 1,9 млн баррелей в сутки.

В понедельник министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ рассмотрят доклад, подготовленный экспертами технического комитета ОПЕК+, которые заседали 15 октября. В нем содержатся сценарии развития рынка нефти на 2021 год. Один из них предполагает «слабый спрос и растущее предложение нефти». Ожидается, что базовым сценарием все же останется постепенная балансировка рынка даже в условиях восстановления добычи в ОПЕК+ на 1,9 млн баррелей в сутки с января 2021 года.

В мониторинговый комитет ОПЕК+ входят профильные министры восьми стран из 23-х участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти. Это ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла, Ирак и Казахстан. Россия и Саудовская Аравия возглавляют работу комитета.

Напомним, нефтяные котировки снижаются на торгах 19 октября. На лондонской бирже ICE Futures цена на декабрьские фьючерсы североморской смеси Brent снизилась на 0,07 доллара, или на 0,16%, составив 42,86 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI упала 0,1 доллара, или на 0,24%, составив 40,78 долларов за баррель.

За минувшую неделю нефть эталонных марок незначительно подорожала – Brent выросла в цене на 0,2%, WTI - на 0,7%.

Как сообщала «Хвиля», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что общие запасы природного газа в районе Дуная-1 месторождения Сакарья достигли 405 миллиардов кубометров. По словам Эрдогана, новые буровые работы позволяют говорить о более крупных объемах газа на крупнейшем в истории Турции газовом месторождении.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина влазит в новые проблемы с Китаем и США". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

На аэродроме в Бельбеке произошли взрвывы

Зеленский назвал единственное условие для переговоров с Путиным

UPG, ОККО, WOG и другие АЗС обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

В Украине выделят больше денег на пенсии и соцвыплаты

Показать еще