Поступления НДС в мае - сентябре 2020 года увеличились в полтора раза по сравнению с предыдущим годом

Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко, - передает Хвиля со ссылкой на правительственный портал.

По его словам, есть основания полагать, что Украина постепенно выходит из кризиса.

Так, налоговая эффективность с НДС выросла с 2,65% в апреле этого года до 3,4% в июне. Это самый высокий показатель за полтора года.

"Благодаря выполнению доходов налоговой и таможней мы наверстываем то отставание в доходной части. Это 44,2 млрд грн на начало мая. Сейчас сократили эту "дыру" в 10 млрд грн. А до конца 2020 года ее вообще закроем", - отметил министр.

Как отметил Марченко, положительную динамику также дала борьба с теневыми схемами по уплате НДС и фиктивного налогового кредита.

"Этому способствовали повышение прозрачности и подотчетности налоговых органов, кадровые ротации, организационное совершенствование ГНС, новое качество сервисов и т. д.", - подчеркнул Марченко.

Министр отметил, что наблюдаются и положительные изменения и в работе таможни.

"Есть инструмент развития и роста - это бюджет. В этом году у нас достаточно финансового ресурса, чтобы обеспечить приоритетные расходы. Разработанный командой Минфина госбюджет-2021 закладывает возможности для восстановления и развития экономики страны", - подытожил министр.

Читайте статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как Сергей Марченко опроверг информацию о существенных колебаниях на рынке валют, заявив, что курс гривны к доллару не претерпит серьезных изменений. 

Согласно мнению чиновника, украинская гривна не должна серьезно "просесть" по отношению к иностранным валютам до конца 2020 года.

При этом, Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2020 году на 5,5% и рост в 2021 году на 1,5%.

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Так, по сравнению с июньским, прогноз на 2020 год ухудшен на 2 процентных пункта, на 2021 год — на 1,5 п.п.

В свою очередь, согласно прогнозу ведущего экономиста Всемирного банка Кармен Рейнхарт, полное восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может занять до пяти лет.

Эксперт уверена в том, что сильнее всего от последствий мирового экономического кризиса пострадают бедные и слаборазвитые страны.

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.