Городской воздух, загрязненный диоксидом азота, может усугубить течение коронавирусной болезни и вызвать смертельно опасные осложнения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые американского Университета Эмори проанализировали содержание основных загрязняющих примесей в городском воздухе, включая мелкие частицы, диоксид азота и озон в более чем 3100 округах США с января по июль. Исследователи также сравнили два показателя: коэффициент летальности (доля людей, умерших от COVID-19 среди зараженных) и коэффициент смертности (доля умерших от COVID-19 среди населения).

Исследования показали корреляцию между концентрацией диоксида азота и вероятностью летального исхода от заражения коронавирусной инфекции. Увеличение содержания диоксида азота в воздухе на 4,6 части на миллиард связано с увеличением уровня смертности на 16,2% и летальности на 11,3%.

Выяснилось, что снижение концентрации диоксида азота на такое же число помогло бы предотвратить 14 672 смерти.

Напомним, в Украине 8 октября зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки – инфицировались 5 397 украинцев. Всего зафиксировано почти 245 000 (244 734 больных) случаев заражения коронавирусной болезнью. За время пандемии зарегистрировано 4 690 летальных случаев (+93 за сутки).

Как сообщала «Хвиля», министр здравоохранения Максим Степанов пожаловался на новый антирекорд заражения коронавирусом. Глава Минздрава отметил, что за сутки были госпитализированы 900 украинцев, а система здравоохранения «не резиновая» и всему есть предел. К тому же, есть и другие заболевшие, которые нуждаются в госпитализации. Максим Степанов в очередной раз обратился к украинцам с просьбой соблюдать меры безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.