В воскресенье, 13 сентября, бастующие шахтеры Криворожского железорудного комбината обратились за помощью к Европейскому парламенту.

Они призывали защитить их от произвола работодателей, которые угрожают людям уголовной ответственностью в ответ на требования улучшить условия труда, - передает Хвиля.

"Глубокоуважаемый комитет Европейского парламента! Мы шахтеры в городе Кривой Рог. Требуем от ПАТ "Кривбасжелезрудком" стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата безопасных работ, а также улучшения условий труда. Но конструктивный диалог с собственниками объекта так и не был выстроен. Они угрожали нам уголовными делами и ответственностью, потому что объект не работает, пока мы бастуем", - говорится в сообщении.

В связи с этим шахтеры просят евродепутатов помочь им разрешить спор и защитить семьи.

"Мы просим Вас о помощи в разрешении спора между собственниками предприятия и работодателями. Мы просим вас о защите наших семей и нас самих от физического и морального принуждения. С уважением, шахтеры Кривого Рога", - говорится в тексте сообщения.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее сообщалось о том, как народный депутат от "Батьківщини", председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой создать рабочую группу для рассмотрения петиции шахтеров об увольнении нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса с должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. 

Так, с 30 июня по 10 июля в Киеве проходила забастовка шахтеров с требованием погасить долги по заработной плате и способствовать восстановлению работы шахт.

В итоге государственная компания "Центрэнерго" по поручению Офиса президента и при посредничестве Минэнерго заключила договор о закупке украинского угля по цене импортного паритета ("Роттердам плюс").

В свою очередь, Лукашенко задумал заменить бастующих белорусских шахтеров украинцами. 

По его словам, желающих устроиться на работу, вместо бастующих рабочих, достаточно.

«У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут – во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных», – заявил Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке раскрыли новые виды мошенничества с банкоматами

Эксперты спрогнозировали курс доллара на конец сентября

Стало известно о состоянии Кернеса

Украинцам разъяснили, кто может получить льготную пенсию

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram