Начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак разъяснил, как, не находясь в трудовых отношениях заработать страховой стаж, позволяющий выйти на пенсию.

Как рассказал он изданию Днепр Вечерний, до начала 2004 года стаж числился, как «трудовой» и измерялся временем работы.

После этой даты для выхода на пенсию стал важен период времени, когда оплачивались страховые взносы. Соответственно человек, который не работает официально и не оплачивает взносы, страховой стаж не накапливается, а данные для начисления пенсии за такой период будут отсутствовать.

В то же время, существует возможность, не находясь в трудовых отношениях, заработать себе страховой стаж. Можно принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Принять участие в этой системе могут лица достигшие 16 лет и не являются лицами, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах.

Для этого необходимо обратится в налоговую с соответствующим заявлением, заключить договор и оплачивать минимальные страховые взносы. С 1 сентября 2020 составляет 1100 грн (из расчета минимальной заработной платы 5000 грн и размера единого взноса 22%).

Можно также оплатить страховые взносы за предыдущий период. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2, и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора.

С лицами, которые оплачивали минимальные страховые взносы, могут рассчитывать, что период когда они проводились, будет учтен при назначении пенсии.

Напомним, ранее сообщалось, что кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский заявил, что повышение прожиточного минимума не коснется механизма расчета пенсий.

Также сообщалось, что в «Слуге народа» рассказали, кому хотят повысить пенсии в 2021 году.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят перенести осенние каникулы

В Украине повысят пенсии для 10 миллионов граждан

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram