Военный из США Питер Деббинс, обладая допуском к секретной информации, на протяжении многих лет передавал ее в Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ (ГРУ).

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Питер Деббинс в последние года занимал должность аналитика в Институте мировой политики в Вашингтоне. Он совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в Украине. Министерство юстиции США двадцать первого августа выпустило заявление о том, что военнослужащий подразделения специального назначения армии США ("зеленые береты") в отставке был арестован по подозрению в передаче данных сотрудникам российской военной разведки.

Питер Деббинс,российский шпион в США,агент ГРУ РФ в США,задержание российского шпиона
Питер Деббинс, фото FOX 9 Minneapolis-St. Paul

Было возбуждено уголовное дело, и следователи выяснили, что 45-летний Питер Деббинс еще в 2011 году стал сотрудничать с оперативниками российского ГРУ. Удалось узнать, что военнослужащего завербовали, когда ему было всего двадцать лет. Поскольку его родная мама родилась в СССР, Деббинс часто бывал в России, стараясь узнать свои корни.

Именно во время одной из таких поездок он свел знакомство с девушкой, жившей недалеко от российской авиабазы в Челябинске. Ее отец был военным. Вскоре эта девушка стала женой Питера Деббинса.

Американский военнослужащий начал сотруничать с российской разведкой в 1996 году. Первая информация, которую он сообщил своим кураторам, стали имена каталоческих монахинь, работавших в России. Год спустя Питер Деббинс указал в заявлении желание работать на российскую развежку Ему был присвоен оперативный позывной "Икар Лесников".

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

В ходе следствия удалось установить, что Деббинс называл себя "верным сыном России". Именно для того, чтобы предоставлять РФ данные, он в 1998 году поступил на службу в армии США. Сначала Деббинс служил в войсках химической защиты, а затем по настоянию российских кураторов перешел в силы специального назначения. Он передавал кураторам ценные данные, пока в 2005 году не был уволен из рядов американских военнослужащих за нарушение режима безопасности. Впрочем, даже в отставке Деббинс продолжал работать на Россию.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о восстановлении Украины

Россия готовится к принудительной мобилизации в оккупированном Крыму

ОККО и WOG сделали важные заявления о лимитах на топливо

Украинцы за границей могут потерять пенсии: что делать

Показать еще