Нардеп из президентской фракции «Слуга народа» Андрей Холодов, который уже длительное время ведёт законодательную войну против крупнейших налогоплательщиков - иностранных табачных компаний, действует не самостоятельно.
 
За ним стоят влиятельные игроки теневого табачного рынка, - такой вывод делает Обозреватель в материале «Победить – или возглавить: что стоит за антитабачными инициативами Холодова?»
 
«То, что Холодов безостановочно пиарит свои законодательные инициативы и делает шокирующие инвесторов заявления, наталкивает на мысль о том, что он – всего лишь назначенный исполнитель, ставший еще и медийной персоной. Настоящие бенефициары развязанной войны с крупнейшими иностранными инвесторами остаются в тени», - пишет издание.
 
Среди возможных бенефициаров табачной войны Обозреватель называет владельца Львовской табачной фабрики Григория Козловского. «О методах ухода от налогов ЛТФ говорят многочисленные журналистские расследования: контрабанда, контрафакт, неуплата акцизов», - говорится в материале Обозревателя.
 
Холодов, которого издание называет «королем сигаретной розницы», владеет в Киеве крупнейшей сетью по продаже сигарет в торговых павильонах на остановках общественного транспорта. Торговля здесь, по данным авторов материала, ведётся непрозрачно, а иностранные компании, против которых направлены многочисленные законодательные инициативы Холодова, только в прошлом году уплатили в бюджет 50,7 млрд гривен. Речь идёт о «Бритиш Американ Тобакко», «Джей Ти Интернешнл», «Филип Моррис» и «Империал Тобакко».
 
Холодов недавно предложил национализировать предприятия «Бритиш Американ Тобакко». Иностранный инвестор уже ждёт разъяснений от Президента Владимира Зеленского по этому поводу.
 
Ранее Холодов внёс поправку №8 к законопроекту 1049, которая устанавливала маржу для оптовых дистрибуторов на уровне 7%, а для розничных - 13%. С помощью этой поправки Холодов, за счёт производителей, повышал доходность собственного бизнеса, причастность к которому он всячески скрывает.
 
Он также внёс предложение разрешить розничным продавцам превышать отпускные цены на 15%. А это запрещено законом.
 
«Для Холодова важно перераспределить часть доходов табачной отрасли в свою пользу – поговаривают, это его «гонорар за службу» Козловскому и его ситуативным союзникам. Вполне может быть, что именно с этим связана его неуемная активность», - пишет издание.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram