Жители ОРДЛО уже более 4-х месяцев не снимают пенсии, приходящие им на карточки «Ощадбанка».

Это происходит из-за того, что члены НВФ «ДНР» не пропускают через работающие КПВВ жителей ОРДО с донецкой пропиской, требуя предъявить регистрацию на подконтрольной Украине части страны, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Донбасс.Реалии.

В связи с этим пожилые люди находятся на грани выживания.

Так, проживающий в неподконтрольного Украине Донецка 55-летний мужчина-колясочник, который пользуется прокладками от недержания, больше не может себе их позволить, в связи с чем разрезал те, что у него были, на мелкие кусочки, чтобы на дольше хватило.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Еще одна пожилая дончанка сократила свои лекарства от диабета и стала пить меньше обезболивающих при гангрене, так как на покупку препаратов не хватает средств.

Одна из жительниц Донецка рассказывает, что посетила местный вещевой рынок и он совершенно пустой, нет покупателей. У людей не то, что на вещи, на продукты нет денег.

«Вот я с женщиной одной, старушечкой, разговаривала. Ей надо лечиться, надо уколы делать. У нее нет денег на уколы. Какая-то ягода у нее на дворе растет — соберет, пойдет, продаст баночку, чтобы купить на сегодняшний день укол. Вот тут, у нас, старушечка в нашем доме. Она еле ходит. Ей операцию на глазах делали, а она еще ходит, моет полы в подъездах — но она ногами уже не шевелит. И метет, как дворник во дворе. Вот так люди живут. Местные пенсии дают, но что на эти деньги можно купить? Как можно на эти деньги выжить? Никак нельзя выжить. Лекарства очень дорогие, товары — все дорогое. Либо покушать, либо лечиться, либо за эту квартиру платить. Уже не говоря о том, чтобы какую-тот купить одежонку себе», - описала она сложившуюся ситуацию.

Дончанка жалуется, что получает в ОРДО 4 тысячи рублей пенсии, но эту сумму очень сложно выживать, а так живет основная часть пенсионеров.

«Пойдешь в магазин, ничего такого не купишь, тысяча ушла. А в сумке там — считай, что пусто. Сидим мы и ждем — не знаю чего. Говорят, что мы, как в концлагере, как в тюрьме, вот что говорят. Не выпускают, и что могу сказать? На этом все. Ждем только худшего, а не лучшего», - пояснила она.

Ранее сообщалось о том, как с начала вооруженного конфликта на Донбассе у людей отсутствует возможность получения своих, честно заработанных, пенсий.

При этом, чтобы просто оформить пенсию, жителям оккупированных территорий приходится сталкиваться со множеством трудностей.

Популярные статьи сейчас

Польша потребовала ареста владельца Idea Bank

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

Коронавирус COVID-19 убивает мозг – исследование

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Показать еще

Еще в январе 2020 года тогдашний вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, говорил, что на местах выплаты не могут восстановить из-за того, что территории находятся под контролем у боевиков.

По его словам, только после деоккупации можно будет говорить о возобновлении выплат. Тогда на этих территориях заработают платежные системы и Пенсионный фонд.

Однако, жители неподконтрольной украинским властям части Донбасса должны иметь возможность получать украинские пенсии, заявил представитель ООН в Украине Пабло Матеу.

"Людей, по сути, заставляют получать фиктивный статус переселенца, чтобы реализовать свое право на заработанную пенсию. Я надеюсь, что пандемия побудит правительство пересмотреть подходы к регистрации внутренних переселенцев, а также к реализации прав граждан Украины, проживающих на неподконтрольной территории», – сказал Матеу.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram