В Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют.

У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут забрать, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Согласно закону, в обязательном порядке должны проверяться  только те переводы, которые превышают 400 тыс. грн. 

Однако некоторые банки вводят более жесткий мониторинг. Так, в Монобанке заявили, что они должны верифицировать абсолютно все операции на пополнение счета.

Несколько дней назад они заблокировали перевод на 150 грн главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

По его словам, когда банки проверяют крупные переводы, это вполне понятная ситуация. Но когда проверяют и блокируют сумму в 150 грн, это вызывает вопросы.

"Есть риск, что те клиенты банков, которые не ждут, что на их карту придут средства и не знают точных сумм, могут вовсе потерять перевод. Если сотрудники банка не предупредят, узнать о заблокированной сумме не удастся", - отметил глава Ассоциации поставщиков сетей. 

Теперь, по его словам, чтобы подтвердить перевод, банку нужно предоставить подтверждение легального дохода.

В случае со 150 грн это может быть практически любой доход. А если бы заблокировали, к примеру, перевод на 40 тыс. грн, здесь нужно было бы еще доказать, что размер заработной платы позволяет переводить такие суммы.

В свою очередь, кредитный эксперт одного из крупных украинских банков на условиях анонимности рассказал, что на систему контроля и финансовый мониторинг приходится тратить огромные суммы.

Чаще всего речь идет о специальном программном обеспечении, которое должно выявлять дробление операций, оценивать риски. Но мелким банкам куда выгоднее контролировать всех, избегая миллионных расходов на мониторинг.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Как отметил юрист Александр Плахотник, проблемы могут возникнуть в том случае, если человек официально не работает и не сможет доказать, что полученные доходы легальны.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Жара до конца лета и две волны дождей: прогноз погоды на август

Показать еще

"В идеальной ситуации законопослушный украинец не должен на себе почувствовать какое-либо ужесточение. Если у вас нет легального дохода, и вы регулярно пополняете карту, да, могут быть проблемы", – пояснил Плахотник.

Для справки.

Для выполнения закона о финансовом мониторинге Кабмин обновит принцип сбора информации.

Он будет основываться на Системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов "Трембита". Это национальная система электронного взаимодействия между государственными информационными ресурсами, электронными реестрами.

Из разных государственных реестров будут собираться данные на всех украинцев.

Следует отметить, что финансовый мониторинг может коснуться любого украинца.

При этом, часть операций обязательна для проверки по закону, а именно:

  • операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);
  • все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;
  • обмен банкнотами, перевод средств за границу;
  • финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска;
  • все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.