Российский газовый монополист «Газпром» получил рекордный за 6 лет убыток, потеряв 116,2 млрд рублей за январь-март 2020 года.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

С отрицательным результатом «Газпром» закончил квартал впервые за пять лет. При этом размер убытка стал рекордным с конца 2014 года, когда по России ударили санкции, девальвация и обвал цен на нефть.

Отмечается, что резкое падение спроса на углеводороды на фоне пандемии и карантинных мер ударили по выручке «Газпрома» на всех рынках. Так, продажи российского газа в Европу упали на 18%, составив 51,6 млрд кубометров. При этом средняя цена экспорта газа рухнула на 37%, достигнув отметки в 162,1 доллара за тысячу кубов. В результате на европейском рынке «Газпром» потерял половину прибыли, получив 558 млрд рублей против 1,064 трлн в 2019 году.

Кроме того, значительно просел спрос на российский газ на постсоветском пространстве. В этом сегменте спрос на газ упал на 25%, а цена снизилась на 13%, что привело к потере выручки на треть – до 90,9 млрд рублей. В результате общая выручка компании упала на 24%, до 1,739 трлн рублей.

По данным Центробанка РФ, в первом полугодии экспортные доходы «Газпрома» рухнули вдвое по сравнению с началом 2020 года, составив 3,5 млрд долларов - минимум за 18 лет. Падение экспорта российского газа к концу мая ускорилось до 20%, а контрактные цены ушли ниже точки рентабельности компании. Так, по состоянию на июнь цена на газ составляла 94 доллара за тысячу кубометров против 105 долларов, которые нужны «Газпрому», чтобы выйти «в ноль».

Напомним, Россия рекордно теряет доходы от продажи сырья, несмотря на рост цен на нефтепродукты. Министерство финансов РФ по итогам июня 2020 года собрало в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда было собрано сырьевых налогов на 701 млрд рублей, и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц). В пересчете на твердую валюту – 3,2 млрд долларов – доходы российского бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000-х годов.

Как сообщала «Хвиля», Россия теряет рынок сбыта газа в Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии. По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз сравнительно показателей двухлетней давности. Резкое снижение спроса на российский газ вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов мощностью 16 млрд кубометров в год – «Голубой поток», который был построен в начале 2000-х годов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.