Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на «Минфина».

Он отмечает, что со стороны капиталов и рисков, Европа была и есть не хуже Америки. Поэтому и валюта ЕС ни чем не хуже доллара.

Евро в нулевые годы рос в цене, а доллар падал. В 2002 году курс составлял 0,86 долларов за евро, а в 2008 году он вырос почти до отметки 1,6 долларов за евро.

Также читайте статью "Депутаты внесли законопроект об увеличении разрешённого превышения скорости на всех трассах"

Однако, из-за кризиса 2008 года евро начал падать. Следом за кризисом 2008 года, уже в 2010 году последовал так называемый долговой кризис в Европе, начавшийся с греческих долгов. И из-за этого евро продолжил падение, а котировки евро встали на устойчивый многолетний тренд падения.

Европейцы, конечно же, боролись с долговым кризисом, но все их меры были не эффективны, поскольку они не устраняли внутренний дисбаланс, когда более богатые страны отказывались дотировать бедные.

Эксперт отмечает, что если Европа и далее не сможет решить свои проблемы и действительно распадется. Тогда поддержка большого растущего тренда не устоит и будет пробита вниз.

В другом варианте, если ЕС до 2022 года все же справится со своими дисбалансами, то случиться обратное. Тренд падения будет сломлен и курс евро по отношению к доллару устремится вверх, причем при этом, в противовес долговому тренду, он сформирует новый тренд роста, который будет работать многие годы, и евро к доллару будет расти.

В таких условиях при выборе между евро и долларом, людям лучше выбирать евро, поскольку без долговых проблем, евро будет сильней доллара. Однако, отмечает Федоров, говорить точно пока еще рано. Ведь то, как в итоге пойдут дела в Европе, покажет время.

Технически, если ориентироваться на котировки пары евро/доллар, то выход цены из тренда падения может случиться осенью.

В то же время с осени для доллара США может начаться тяжелый период. Ведь ФРС США напечатала очень много денег в целях поддержки экономики во время коронакризиса. Но пока экономика США не восстановилась, инфляция в США не может поднять голову.

В связи с этим, по мнению Федорова, сейчас хранить сбережения лучше в евро, чем в долларах.

Популярные статьи сейчас

"Люди с криминальным прошлым": Лукашенко придумал, как подавить протесты

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

Украинцам показали оптимальный вариант индексации пенсий

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Показать еще

Напоминаем, что ПриватБанк назвал условие для участия в программе "Доступное жилье под 10%". 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram