Глава правительства Украины Денис Шмыгаль выступил в поддержку законопроекта о детенизации производства сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу Дениса Шмыгаля в Facebook. 

Председатель Кабинета Министров Украины Денис Шмыгаль высказался в поддержку законопроекта за номером 3131-д, который предполагает детенизацию АПК. Он считает данный законопроект конструктивным и полезным для будущего национальной экономики.

"Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложил более конструктивный вариант законопроекта о детенизации сельскохозяйственных земель. Для физических лиц-предпринимателей, в том числе семейных фермерских хозяйств, ставка налога уменьшена с пяти до двух процентов нормативной денежной оценки, а первые два года года (2021-2022) предлагается льготный переходный период с нулевой ставкой", – написал Денис Шмыгаль.

Развитие малого фермерства в Украине,Денис Шмыгаль,детенизация производства сельхозпродукции
Развитие малого фермерства в Украине, фото "24 Канал"

Премьер-министр Украины считает, что "детенизация вместе с программами поддержки аграриев будет способствовать развитию малого и среднего фермерства". Данный законопроект вводит поставленное налоговое обязательство для крупных и средних аграриев. После переходного периода оно составит четыре с половиной процента от нормативной денежной оценки – 1 215 гривен на гектар, для мелких сельхозпроизводителей, ФЛП и семейных ферм всего 2% – 540 гривен за гектар.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Отдельно отмечается тот факт, что для мелких сельхозпроизводителей в течение двух лет будет действовать льготный период. Действие самого закона касается только участков от одного гектара и не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, которые находятся в официальной аренде. 

Поставленное налоговое обязательство является суммой, с которой сравниваются уже уплаченные налоги. В нее входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. И только в том случае, если сумма уплаченных налогов в год на гектар меньше, разницу нужно выплатить в местный бюджет.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ЕС отреагировал на манипуляции России по "нормандскому формату" и ТКГ

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Появились результаты первых экзитполов по выборам в Беларуси

Романенко рассказал, как выборы помогут Путину укрепиться в Беларуси

Показать еще