Повышение минимальной зарплаты в Украине приведет к росту пенсионных выплат гражданам, достигшим возраста 65 лет и выполнивших требования по необходимому стажу. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

По причине увеличения суммы минимальной зарплаты в Украине вырастут и пенсии некоторых категорий граждан, вышедших на заслуженный отдых. Начиная с 2021 года люди, достигшие возраста 65 лет и выполнившие все требования по трудовому стажу, начнут получать не менее 2 600 гривен ежемесячно. 

Пенсионеры в Украине,минимальная зарплата,рост пенсий в Украине,Денис Шмыгаль
Пенсионеры в Украине, фото ANNA-News

Осенью 2020 года в Украине пройдет незначительное повышение минимальной заработной платы: в сентябре это значение вырастет на 5,9% и составит 5 000 гривен. Согласно обещанию премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в 2021 году сумма минимальной зарплаты будет увеличена еще как минимум дважды:

  • с 1 января 2021-го – 6 000 гривен;
  • с 1 июля 2021-го – 6 500 гривен.

Аналитик Егор Комов считает, что учитывая стремительный рост цен в стране, увеличение суммы пенсионных выплат позволят малообеспеченным категориям граждан в лучшем случае остаться на том же уровне доходов, что и раньше.

"Наше видение необходимости повышать минимальную заработную плату базируется на пяти факторах, которые мы анализируем (потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство). Активные дебаты по минимальной зарплате шли и в 2016-2017 годах, поэтому мы тщательно изучили преимущества и недостатки тогдашнего решения", – объяснил Денис Шмыгаль.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Одновременно с ростом минимальной зарплаты увеличатся и пенсионные выплаты людям, которые выполнили требования по рабочему стажу. В настоящее время они составляют тридцать пять лет для мужчин и тридцать лет для женщин. В том случае, если им уже исполнилось 65 лет, такие пенсионеры получат право на выплату в размере не менее сорока процентов от минимальной зарплаты:

  • с 1 января 2021 года – 2 400 гривен;
  • с 1 июля 2021 года – 2 600 гривен.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

В Пенсионном фонде сделали заявление о выплатах для жителей Донбасса

У Путина перекинули ответственность за боевиков «Вагнера» в Беларуси

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Показать еще